自考文凭可以考公务员吗?

北猎在线咨询

随着社会的发展,时代的变迁。越来越多的企业对就业的要求不断提高。因此很多自考考生选择了自考来提高自己的学历,获取更多的就业机会,那么自考文凭可以考公务员吗?

自考文凭可以考公务员吗?
一般来说,在公务员考试中,往往只限制教育水平,而不限制教育形式,包括全日制。兼职(如函授、自检、网络教育)教育可以申请考试,这是由于公务员的职位属性决定的——许多公务员职位专业不强,有些职位不限于专业考试。
事业单位招聘时,很多岗位限制非全日制提升自己。比如在教育部招聘的大部分岗位都是专业技术岗位,专业性很强,所以要求全日制学历。比如各地医生、教师等专业岗位招聘时,往往只有全日制学历才能报考;近年来新实施的执业医师资格证申请政策也要求全日制学历者报考。
但公务员考试有明确规定,自学考试、成人教育、网络教育、夜校、电大等。可以申请公务员,但有两个前提:
1.报名前必须取得毕业证(学位证)
2.你所学的专业必须符合注册岗位要求。
如果您不符合上述两个条件,您将无法通过审核。
自考毕业生待遇
对于高等教育自学考试毕业生的使用和待遇等方面国家有以下政策规定:高等教育自学考试专科或本科毕业证书获得者,在职人员由所在单位或其上级主管部门本着用其所学、发挥所长的原则,根据工作需要,调整他们的工作;非在职人员(包括农民)由省、自治区、直辖市劳动人事部门根据需要,在编制和增人指标范围内有计划地择优录用或聘用。高等教育自学考试毕业证书获得者的工资待遇:非在职人员录用后,与普通高等学校同等学历毕业生相同;在职人员的工资待遇低于普通高等学校同等学历毕业生的,从获得毕业证书之日起,按普通高等学校同等学历毕业生工资标准执行。
自考/成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚自考/成考当地政策,点击底部咨询猎考网,免费领取复习资料:https://www.87dh.com/xl/