西藏寺庙开始恢复了吗什么时候开放2020

旅泊网
可提供详细的旅游攻略信息,优惠的景点门票购买,优惠的国内外火车票飞机票购买。

西藏等西北地区所受到的疫情影响应该是最少的。那里相对来说一直都比较安全,不少景点在关闭之后,速度很快,景区马上就开始恢复了。尤其是寺庙在五月份为止差不多全部开放。

西藏拉萨寺庙逐步恢复开放

经历120余天闭寺后,除大昭寺外,西藏拉萨全市城镇和主城区各寺庙20日开始逐渐恢复对外开放。

拉萨市佛教协会19日发布公告称,寺庙恢复对外开放后,本地民众凭身份证入寺朝拜,外来信众及游客凭身份证及疫情防控行程卡二维码扫码入寺朝拜参观。全市各寺庙暂不举办各类有信众参与的聚集性宗教活动。

另悉,3月31日,拉萨214座偏远宗教活动场所已对外开放。

受新冠肺炎疫情影响,1月底,西藏全区寺庙暂停接待信众和游客。

敏珠林寺嘛呢拉康和木如寺赞巴拉康紧邻八廓转经道,背靠大昭寺,时隔120余天,恢复往日朝佛盛景。洛桑顿珠是赞巴拉康的僧人,已提前数天打扫卫生做好接待准备,“今天早上8点开门,佛殿内已经消毒,这边人流量大,每天除了我们消毒三次,所属社区的工作人员也会在沿街消毒两次。”

仓姑寺是拉萨市的一个尼姑修行寺庙,与大昭寺同坐落在八廓古城区。记者以游客身份进入寺庙,进门前,配合寺庙完成查看“绿码”、登记信息、测体温等流程。当日,仓姑寺经营多年的诊所也对外开放。

色拉寺是藏传佛教格鲁派六大主寺之一,与哲蚌寺、甘丹寺合称拉萨三大寺。恢复开放首日,信众络绎。

色拉寺管委会副主任索朗次仁介绍,自1月28日闭寺以来,寺管会工作人员一直实行日常汇报体温制度。寺庙所有佛殿门前放了消毒毯,也为僧人配备了防护口罩,每日早晚均会进行消毒。“寺庙还做了疫情应急措施,如通过红外线测温过高的信众,会单独隔离用水银体温计复测。”

扎基寺

扎基寺是拉萨城区的一座财神庙,每周尤以周三香火最为旺盛。当日,朝拜的队伍从主佛殿一直绵延至寺庙大门外。

根据市相关部门的统一安排,山南市的桑耶寺、雍布拉康、卡久寺、敏竹林寺和昌珠寺5个A级旅游景区,全部对外开放。实行分时、分段限流参观,具体信息如下:

1、参观时间:疫情期间上述5个A级景区开放时间为9:30——17:00,16:30停止售票,入园(具体以民宗部门规定时间为准)

2、售票方式:每个涉宗场所景区门票统一在其售票处排队现场购买,购票期间需保持一米以上距离。

3、游览参观要求:

参观者必须戴口罩;

进行实名制登记,参观者需要出示二代身份证,外省游客还要出示健康码,健康码显示为绿码方可购票参观;

所有进入景区人员均要通过安检和体温检测,且体温在37.3°C以内方可入园参观。

按照中央精神,根据区、市党委疫情防控工作总体安排,经市佛教协会充分征求各寺庙意见建议,决定除大昭寺以外全市城镇和主城区各寺庙自2020年5月20日起逐步恢复对外开放。

寺庙恢复对外开放后,本地群众凭身份证入寺朝拜,外来信众及游客凭身份证及疫情防控行程卡二维码扫码入寺朝拜参观。入寺朝拜参观请自觉佩戴口罩,自觉配合体温检测、消毒等防控工作,严禁拥挤、滞留、聚集。

请各寺庙严格落实外防输入、内防反弹的总体防控要求,严把宗教活动场所入口关,深化寺庙内部测体温、戴口罩、勤消毒、常通风等防控措施,确保万无一失。全市各寺庙暂不举办各类有信众参与的聚集性宗教活动。

大昭寺因正在实施寺庙整体安消防、电力提升改造及文物保护工程,故暂不对外开放。开放时间,另行通知。

恳请广大信众予以谅解支持,并相互转告。

拉萨市佛教协会

2020年5月19日

西藏日喀则扎什伦布寺

为致敬奋斗在“抗击疫情”一线的医务工作者,西藏日喀则扎什伦布寺自恢复运营之日起至2020年12月31日,向全国医务工作者免费开放。

新冠肺炎疫情发生以来,全国医务工作者为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,舍小家、为大家,夜以继日地奋战在救治工作第一线,给全国人民带来最温暖、最坚定的力量。

西藏5A级旅游景区扎什伦布寺发出公告,将对全国医护人员(凭医师执业证书或护士执业证书)及各级抗疫先进个人(凭荣誉证书和本人身份证)及其家人(含配偶、子女及双方父母)实行免费游览政策。

据扎什伦布寺相关负责人介绍,此次优惠举措是以实际行动致敬奋战抗疫一线的全国医护人员。并对这些2020“最美逆行者”发出诚挚邀请,“待到疫情过去,我在西藏,在扎寺等你看最美风景!愿天下所有人,健康快乐每一天!扎西德勒!”。

匿名用户
因为疫情的原因,目前未有确定的日期宣布西藏寺庙何时开放。但根据最新的报道,西藏的一些旅游景点已经开始逐步恢复开放,届时寺庙也有望逐步开放。但需要注意的是,旅游者前往寺庙时需要保持防疫措施,例如佩戴口罩、保持社交距离等。建议持续关注西藏旅游部门的最新通知,以及当地的疫情防控措施。