如何看待原生家庭?

明月0826

现实中太多挣扎。表面上笑得灿烂如花,一个人的时候总是偷偷流泪,靠着心里坚强的那一点信心独身跨过一个又一个阶段,回过头,心已千疮百孔。

我有一个情绪化,口不择言,生气时什么话都说得出口的母亲和一个一点不关心家里,永远在成长中缺席的父亲。共同的特点是从来不考虑别人的心情,交流非常困难。我的母亲略好些,只要适当的时候哄着她,还是可以交流,也会偶尔体谅别人。

很小的时候就要照顾母亲的情绪,听她埋怨我父亲和自己的父母(我的外公外婆)给她带来的创伤,安慰她把自己的爱给她,作为她在一地鸡毛的生活中的那个微弱的光。父亲在我的生活中出现得比较少,几乎不怎么说话,但这些年慢慢关系缓和了起来。曾经最讨厌他的时候不过是高中时出去和同学玩,回去被他一耳光打出了鼻血。即使他在外界人的眼中是个温和的父亲。

经历过一个又一个的挫折,小心翼翼把自己的原生家庭藏起来,不让别人发现。母亲在心情好的时候曾说对不起,让我把自己当作孤儿,我笑笑,不说话。

时间可以治愈一切,即使父母再不靠谱,我们依然可以凭自己的力量慢慢站起来,将生活变好,但在某一个瞬间,回顾一切的一切,还是忍不住泪流满面。