明确了,70岁左右的老年人可以考取这3种驾驶证,一次讲明白

喵喵普法
随着人们的生活水平日益提高,很多年轻人或者老年人出行都会选择一些机动车辆作为代步工具,但是机动车出行都是需要持有驾驶证的,这对于年轻人来说是轻而易举的事,但对于70岁左右的老年人来说,考取驾驶证是比较艰难的,比如文化程度的限制、身体状况、年龄限制、电脑操作的限制等一些客观因素,今天就给大家分析70岁左右的老年人能够考取的三种驾驶证,希望能够帮助到70岁左右的老年人。

      驾驶证是一种证明驾车技能的证件,持有驾驶证就可以驾驶机动车出行,相反,没有驾驶证的人是不能够驾驶机动车出行的,现在的老年人,出行都有一些自己的代步工具,但根据相关规定的要求,老年人考取驾驶证是受到限制的。

老年人考取驾驶证的年龄限制根据《机动车驾驶证申领和使用规定》当中的要求,很多车辆的驾驶证年龄限制都在18至60周岁左右,这就意味着,70岁左右的老年人考取的驾驶证少之又少,我们一起来看一下70岁左右的老年人可以考取哪几种驾驶证呢?
      (1)、C1驾驶证:
      在《机动车驾驶证申领和使用规定》当中明确规定,考取C1驾驶证的年龄限制是18周岁以上,也就是说这种驾驶证的年龄上限是没有限制的,这就意味着70岁左右的老年人只要是身体健康,能够达到考取驾驶证的要求,就能够考取C1驾驶证。
      (2)、C2驾驶证:
      同样,在《机动车驾驶证申领和使用规定》当中对C2驾驶证和C1驾驶证的年龄限制要求相同,也就是说,70岁左右的老年人只要身体健康,达到考取驾驶证的要求,也是可以考取c2类驾驶证的。
      (3)、F驾驶证:
      对于70岁左右的老年人来说,考取驾驶证f的用途要远大于其他驾驶证,因为这种驾驶真是可以驾驶轻便摩托车或者电动轻便摩托车的,日常生活中70岁左右的老年人出行选择这两类车型的还是占多数,根据《机动车驾驶证申领和使用规定》当中对f类驾驶证年龄限制的要求是18至70周岁,这就说明70岁左右的老年人是有机会可以考取f类驾驶证的。

C2、C1、f这3种驾驶证分别可以驾驶的车型根据驾驶证《准驾车型代号规定》C1驾驶证可以驾驶微型汽车和自动挡汽车,C2驾驶证可以驾驶自动挡汽车,F驾驶证可以驾驶轻便摩托车或者电动轻便摩托车。

      通过以上的描述可以得知,70岁左右的老年人是可以考取c2、c1、f这三类驾驶证的,但是老年人毕竟是老年人,不像年轻人那般灵活,为了老年人在驾驶证使用过程当中的安全保障,对70岁左右的老年人考取驾驶证有了一些要求。
      70岁左右的老年人申领考取驾驶证,就要通过三力测试(反应力、记忆力、判断力),并且需要提供体检证明,等到老年人考取的驾驶证以后,老年人的驾驶证需要每年审核一次。

      总结:
      现在的70岁左右的老年人身体都非常健康,所以出行的时候都会驾驶一些代步工具,比如汽车、电动车等,但是这些车辆只要达到机动车的要求,上路行驶是需要驾驶证的,为了老年人出行更加方便,在《机动车驾驶证申领和使用规定》当中,将c1、c2和f类驾驶证的年龄限制放宽了,让70岁左右的老年人都有机会参与取驾驶证的培训。
      您对于老年人考取驾驶证的相关问题,还有其他的看法吗?欢迎讨论。