起源的意思

此方人意境真情384

起源的解释

[origin]

事物产生的根源 生命 的起源 详细解释 (1).事物产生的根源。 田北湖 《论 文章 源流》 :“象者天所生也,数者物所呈也。字者人所制也,列象数而成字形,乃 斯文 之起源。” 蔡东藩 《清史通俗演义》 第四一回:“ 白莲教 的起源,也 不知 始自何时。” 秦牧 《长街灯语·看马戏》 :“听说马戏团的起源是这样的: 欧洲 各国老是互相战争,战败的一方在奔逃的时候,遗弃了 许多 军马,流浪汉们就把它们搜罗起来,加以 训练 ,组成了小小的演出团体。” (2).发源。 牟崇光 《在大路上》 :“ 铁队长 指的,是起源于这个公社北边山里的那条 白沙河 。”

词语分解

起的解释 起 ǐ 由躺而坐或由坐而立等:起床。起立。起居。起夜。 离开原来的位置:起身。起运。起跑。 开始 :起始。起码(最低限度,最低的)。起步。起初。起讫。起源。 拔出,取出:起锚。起获。 领取(凭证):起护 源的解释 源 á 水流所从出的地方:河源。泉源。发源。源远流长。源头。 事物的根由:来源。资源。渊源。能源。起源。策源地。 姓。 流 部首 :氵。