巍然的词语巍然的词语是什么

懂视生活
巍然的词语有:巍然屹立,巍冠博带,巍然挺立。
巍然的词语有:巍冠博带,巍然耸立,巍然挺立。2:注音是、ㄨㄟㄖㄢ_。3:结构是、巍(上下结构)然(上下结构)。4:词性是、形容词。5:拼音是、wēirán。
巍然的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
巍然wēirán。(1)高大雄伟的样子。
二、引证解释
⒈高大貌;高大雄伟貌。引北魏郦道元《水经注·河水四》:“关之直北,隔河有层阜,巍然独秀,孤峙河阳。”宋罗大经《鹤林玉露》卷十四:“今世夫子庙塑像,巍然高坐,祭器乃陈於地,殊觉未安。”徐迟《火中的凤凰》:“留下的恰恰是铁琴铜剑楼,巍然独存。”⒉形容名次、等级高。参见“巍科”。引《儒林外史》第三回:“直到放榜那日,巍然中了。”
三、国语词典
高大壮观的样子。词语翻译英语majestic,towering,imposing德语emporragend,gewaltig,hoheitsvoll,majest_tisch(Adj)_法语majestueusement
四、网络解释
巍然巍然,汉语词语,拼音wēirán,释义:1、形容山或建筑物高大雄伟的样子。2、形容名次、等级高。出自北魏·郦道元《水经注·河水四》,
关于巍然的近义词
巍峨
关于巍然的反义词
颓废
关于巍然的诗词
《六州歌头·巍然耸峙》《太常引·巍然勋业历台司》《铁壁·巍然一座黑金城》
关于巍然的诗句
巍然造化功信巍然良贵此屋独巍然
关于巍然的成语
想当然卒然赫赫巍巍自然而然然然可可不期然而然巍冠博带
关于巍然的造句
1、他也太高了,站在篮框下面,篮板球准全是他的,其他人再碰再撞他都是巍然不动。
2、这山像是巍然耸立于巨人的肩膀上。
3、喜马拉雅山巍然挺立着身子,迎接着严酷的冰雪。它是那么坚强。
4、南京长江大桥巍然横跨在滚滚的波涛上。
5、晚霞绚丽多彩,山巅的来星塔巍然耸立,气魄宏大。
点此查看更多关于巍然的详细信息