如何适应大学生活

南枝的朋友圈

适应大学生活的方法如下:

1、明确目标任务。大到未来职业发展,小到本周的学习生活规划。考大学的目标实现以后,是时候思考一下人生了。明确的目标会让你振奋,让你有无限的学习发展动力。如果短时间里还不能确定长远目标,那就权且将当前学习和集体生活的各种任务或要求当作自己的目标。

2、熟悉校园环境。学校的地理位置、周边环境、交通状况,校内餐厅、教室、图书馆、校医院、银行、电话营业厅等与学习生活息息相关部门的位置你都应当尽快熟悉。

3、学习规则要求。《学生手册》人手一册,拿到后不要仍在一边,而要仔细阅读,尤其是有关学籍管理、奖惩办法等管理制度,早一点熟悉,避免无意间违反规则。

4、学会自我管理。到一个优秀的集体里,高中时优秀的你也许不再优秀,要调整自我定位,接纳现在的自己。要学会管理时间,确保学习时间,兼顾休闲与社团。还要学会管钱,安排好生活必需、学业发展、休闲娱乐等方面的消费比例,消费量力而行,不攀比。

5、了解周围同学。从室友开始,认识班里的每一位同学,了解他们的家庭背景、个人经历、兴趣爱好、性格特点等方面的信息,也向周围同学介绍自己。在交往中注意尊重他人,言行不能伤害他人自尊,通过参与共同活动建立稳定的人际关系。不断提高交往能力,解决人际矛盾。