王维的送别诗有哪些

一口吃掉九个月亮

王维的送别诗,详细介绍如下:

一、《送张五归山》:

1、送君尽惆怅,复送何人归。几日同携手,一朝先拂衣。东山有茅屋,幸为扫荆扉。当亦谢官去,岂令心事违。

2、送君归山我心已惆怅,再送不知又是谁。一起相处才只几天,忽然你却辞官先归。东山里有我的茅屋,请替我打扫陋室灰。不久我也辞官归去,哪能使我心事遭违。

二、《送沈子福之江东》:

1、杨柳渡头行客稀,罟师荡桨向临圻。惟有相思似春色,杨柳飘拂的渡口行客疏疏稀稀,艄公摇荡着船桨一直驶向临圻。只有相思的别恨像无边的春色,不论江南江北时刻送你把家归,江南江北送君归。

2、在岁月的河流上,我们会流逝很多很多,唯有我们的友谊不会流逝。在春和景明、杨柳依依的季节,好朋友你要去远行,让我把春天的良辰美景,和着江南吹面不寒的春风,来为你送行。

三、《淇上别赵仙舟》:

1、相逢方一笑,相送还成泣。祖帐已伤离,荒城复愁入。天寒远山净,日暮长河急。解缆君已遥,望君犹伫立。

2、刚刚相逢才以一笑相对,又相送变成了阵阵啜泣。祖帐里我已经感伤离别,荒城中我更加发愁独入。天寒季节远山一片明净,日暮时分大河流淌迅急。解开缆绳你就迅速远去,遥望着你我还久久伫立。