沁园春长沙朗诵技巧

小兴聊教育

沁园春长沙朗诵技巧如下:

“寒秋,湘江北去,橘子洲头。”这前三句应慢读,其中,“北”字要重读,“播子洲头”这句要稍稍拉长。

看万山红遍,层林尽染漫江碧透,百争流:鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竟。这一层用不快不慢的语速读,其中,看字为领起字,要读的稍长,万字起一个强调的作用,所以要重读,层林尽染的语调稍微降一下。

“漫江碧透,百争流”语调升,鹰击长空,鱼翔浅底”中的“击”字要重读,“浅”字也要重读,不过是很轻松的感觉,想象当时的语境是,鱼儿自在的在水里嬉戏,游来游去。

怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”这三句,属于快读部分。怅要重读,读出诗人的那种豪情,问苍茫大地这句的语调要升高,谁主沉浮要读的稍微长些。从上阅中,要读出作者的乐观的积极的感情以及作者以天下为己任的民族责任感。

携来/百侣曾游,忆往昔/净岁月稠这句的朗诵不做重点要求,只需读对节奏即可,其中的忆字是下阅的领起字,稍重读。

恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方道:指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。恰要读的长一些,剩下的语句只需有些升降调的起伏即可,要读出当时那个年代像,蔡和森,他们那一群青年的蓬勃朝气与活力。

曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?这句也属于快读部分。和上阅要求基本相同。曾记否,这句重音应在后,“到中流击水”语调升,最后一句读的长,给人以“余音绕梁,三日不绝”之感。