我国古代学前教育思想家关于学前教育的主张

合昀欣cd

我国古代学前教育思想家关于学前教育的主张如下:

中国古代学前教育思想建立在“读书而为人”的宗旨之上,认为学前教育能够为孩子们树立正确的人生观念和正向的价值观念。

例如《礼记·曲礼上》中指出,孩子应养成良好的生活习惯:“孩子,从养十岁,须学乐舞,以假定己:二十岁,须学诗书,以言合人三十岁,须学耕种,以安薄贫;四十岁,须学修朝,以定国安……”这一观点表明,古代思想家高度重视学前教育,强调孩子的良好行为习惯和道德观念的重要性,以求培养出富有社会素养和正能量的公民。

另外,古代中国学前教育的另外一个思想是,“从小礼仪指导,以为品德根基”。《论语》曾有过这样的教诲;曰:“孝乎,所以养人也”。

小孩子看到老人做了些事情之后就会问道:“人有什么义务”?撇开他们自己外,主张小孩子要孝顺父母,要尊敬长辈,给小孩子一个正确的价值观念引导,使他们更有责任感,更有服从性,性情柔和,乐于助人,尊重他人。

学前教育原则

对0岁至入小学前儿童实施教育应遵循的基本要求。幼儿园教育工作的原则是:体、智、德、美诸方面的发展应互相渗透,有机结合;遵循幼儿身心发展的规律,符合幼儿的年龄特点,注重个体差异,因人施教,引导幼儿个性健康发展;面向全体幼儿;热爱幼儿,坚持积极鼓励、启发诱导的正面教育。

合理地综合组织各方面的教育内容,并渗透于幼儿的一日生活各项活动中,充分发挥各种教育手段的交互作用;创设与教育相适应的良好环境,为幼儿提供活动和表现能力的机会与条件以游戏为基本活动,寓教育于各项活动中。