when,while,as的区别及各自的用法

可口可乐斤重

when,while,as的区别及各自的用法如下:

1、若主句表示的是一个短暂性的动作,而从句表示的是一个持续性动作时,三者都可用。如:

He fell asleep when [while,as] he was reading。他看书时睡着了。

I met him when [as,while] I was taking a walk in the park。我在公园散步时遇到了他。

注:as 用于引出一个持续性动词表示“在……期间”时,其谓语通常只能是那些含有动作和发展意味的动词,一般不能是那些不用于进行时态的动词,所以下面一句中的while不能换为 as:

A:I’m going to the post office。我要去邮局。

B:While you are there,can you get me some stamps?当你在邮局时,能帮我买几张邮票吗?

2、若主、从句表示两个同时进行的持续性动作,且强调主句表示的动作延续到从句所指的整个时间,通常要用 while。如:

Don’t talk while you’re eating。吃饭时不要说话。

I kept silent while he was writing。在他写的时候,我默不作声。

但是,若主、从句表示的两个同时进行的动作含有“一边……一边”之意思,通常要用as。如:

She sang as she went along。她边走边唱。

3、若从句是一个短暂性动作,而主句是一个持续性动作,可以用 as 或 when 但不用 while。如:

When [As] he came in,I was listening to the radio。他进来时,我在听收音机。

It was raining hard when [as] we arrived。我们到达时正下着大雨。

4、若主、从句表示的是两个同时发生的短暂性动作,一般要用 as 。如:

I thought of it just when [as] you opened your mouth. 就在你要说的时候,我也想到了。

5、若要表示两个正在发展变化的'情况,相当于汉语的“随着”,一般用 as。如:

Things are getting better and better as time goes on。随着时间的推移,情况越来越好。

As it grew darker,it became colder。天色越晚,天气越冷。