罗字的意思和含义

民俗风景线

罗字的意思和含义如下:

详细解释:

1、用网捕捉。

(1)罗,以丝罟鸟也。——《说文》

(2)有兔爰爰,雉离于罗。——《诗·王风·兔爰》

(3)以天下为这罗,则雀不失矣。——《韩非子·难三》

(4)不见篱间雀,见鹞自投罗。——曹植《野田黄雀行》

(5)鸳鸯于飞,毕之罗之。——《诗·小雅·鸳鸯》

2、排列、广布。

(1)族布而罗生。——刘基《诚意伯刘文成公文集》

(2)桃李罗堂前。——陶渊明《归园田居》

3、收罗、招集、收集。

(1)万物毕罗,莫足以归。——《庄子·天下》

(2)网罗天下放失旧闻。——司马迁《报任安书》

4、轻软的丝织品。

(1)遍身罗绮。——张俞《蚕妇》

(2)湿罗幕。——岑参《白雪歌送武判官归京》

(3)红罗复斗帐。——《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》

5、约束、防范。

6、阻止、遮拦。

7、经过筛具或滤网、有网眼的织物筛下来。

组词:

1、星罗棋布【xīng luó qí bù】:像天上的星星和棋盘上的棋子一样散布着。形容数量多,分布广。刘献廷《广阳杂记》:“长湖口渔罾,数百里星罗棋布,更是一重境界。”

2、自投罗网【zì tóu luó wǎng】:比喻自取灾祸,自己送死。苏轼《策别十七·去奸民》:“譬如猎人终日驰驱践蹂于草茅之中,搜求伏兔而搏之,不待其自投于网罗而后取也。”

3、搜罗【sōu luó】:到处寻找(人或事物)并聚集在一起:~人才、~史料。

4、包罗【bāo luó】:大范围地容纳、总括:~万象、~甚广。

5、罗致【luó zhì】:延聘、搜罗(人才)。