文科生学什么专业比较好找工作?

百度网友6cf4a98
最适合文科生报考的几大专业,毕业后不愁工作,中低分都可以报考

笔者要给大家介绍三个文科生比较好找工作的专业,每当文理分科的时候,选择文科的同学总会比较担心,因为专业比较少,毕业之后出来很难找工作,但是理科对于自己来说又是非常难得,所以没有办法,只能选择文科。

文科生或者是我们新高考的地区选择了历史偏文科的考生,很多家长不知道该如何选专业或者如何选大学,我以高考成绩500分左右为例进行分析。

的确文科生和理科生相比,确实在志愿填报和学习上相对来说比较吃亏,很多好就业热门的专业是不能报考的,不过这并不代表说文科类的专业当中没有好找工作的,笔者就给大家介绍4个比较好找工作的文科类专业。

第一个会计工商类专业

不知道大家有没有听过,十个文科生当中有九个都会选择会计,的确不少文科专业的同学最后去报了会计相关的专业,理由就是好就业待遇高,毕竟任何一个组织企业当中都需要收益和支出的计算,所以说会计的需求量是所有文科相关工作中最大的。

其次会计的上升空间也非常大,由于专业的特殊性,所有的会计都要忙着考证,只要你考下CPA,还有ACC这些证书,薪资水平绝对可以上一个台阶。

这个专业出来之后,可以到企事业单位去从事会计岗位,也可以到会计事务所、债券公司、金融机构等地方工作,当然考财政局这样的单位也是非常受欢迎的,要注意会计一般建议数学比较好的同学报考,同时做事也要比较细心谨慎。

你可以选择一些专门的财经类学校或者工商类学校,在你们本省比较出名的一些学校,比如说吉林省就是吉林财经大学,像会计、财务管理这类专业,它的实操性比较强,而且非常好就业,未来考公务员,他招收的岗位名额也比较多。

对于新高考省份的同学而言,会计专业绝大部分都是不限科目要求的,所以只要数学不错,都可以考虑报考。

第二个外语类专业

我们告别提前批高考500分左右,可以考虑一下普通批次的师范院校的师范类专业,考虑一下你比较擅长的学科,比如说文科生,你语文成绩不错,一般英语成绩也不错,语文成绩好你可以选择汉语言文学专业,英语成绩好你可以选择英语专业。

学习语言类的专业,你同时也可以考虑一些语言类的一些学校,未来也可以当老师,未来想成为正规编制的老师,首先你要考取教师资格证,还要通过公招的考试,建议一般同学你毕业之后,可以先和学校签署合同,成为一个合同工,这样你可以锻炼自己的教学能力,编制可以慢慢考。

由于我国是一个外向型的经济国家,对于外语类人才的需求量比较大,尽管受到当前疫情的影响,不能直接去到国外,但这只是改变了当前的一个交流形式,并没有减少各国之间的往来。

换句话说,目前对于精通各国语言的人才需求量还是非常大的。对于外语类人才来说,毕业之后可以直接到海关、外交部门工作,也可以到外事经贸部门从事翻译或者是当外语老师。

学习外语的话通常在大学当中要学习两门,一门是自己主修的外语,一门是二外,这个专业的同学在大学期间,也会比较辛苦一些,毕竟需要在短时间内掌握一门语言并不容易。

但是毕业之后总体的薪资待遇都是不错的,近几年来法语、葡萄牙语、西班牙语都是非常热门的小语种专业。

第三个师范类专业

随着我国经济社会的发展,社会对于教师队伍的要求也越来越高,所以要想找一份稳定的工作,师范类专业肯定就是一个首选了。而且国家现在在教师的薪资这一块也提高了待遇,再加上有寒暑假,所以它成为很多人的一个梦想。

国内最好的九所师范类大学,想要报考师范类院校的同学可以重点关注一下,如果说新高考省份想要学师范类专业。

我们可以选择提前批的师范,一般都是咱们省内的师范院校。比如说吉林省可以选择长春师范、吉林师范,提前批的师范一般属于公费师范,定向公费师范就是大学期间你的学费住宿费是全免的,而且每个月你还有额外800块钱左右的生活补助。

而且毕业就有编制了,你不用担心未来毕业找不到工作,但是未来就业是属于定向就业,要去你们省内县级市来就业,地区都会偏远一点,合约期有六年,这种情况到底能不能选呢?

我们来分析一下,六年期满一般孩子是在28岁左右,合同期满你可以选择继续任职你所在的学校,你也可以选择终止合同,然后再靠自己的能力去选择其他的工作,这个时候由于合同期满,你是不会承担的一个责任的。

个人建议高考分数并不是特别高,而且未来你是要面临就业的压力,还是比较大的,想找一份稳定的工作肯定难度也比较高,刚毕业这段时间又都是经验积累的时间,所以说个人还是比较建议大家选择的。

如果你能力足够强,六年期满,你可以选择到大城市去工作,毕竟这个时候有了六年公立学校的任教经验,未来想当老师,高考分数又不是特别高,家庭条件一般建议可以认真考虑一下。

第四提前批的警校

有省属的警校,还有一所南京森林警察学院,这两所学校分数在很多省份都不是特别高,森林警察学院大家千万不要误解,不是说一毕业就去森林去当公安,这所学校和普通的警校也是一样的,具体的就业去处在各省的招生计划里都有明确的说明。

一般毕业之后也都是回到自己生源所在的省份来就业。这两所学校一般省份都是在500分左右,女生要比男生分数高大概三四十分左右,女生未来选择警校其实也是比较吃香的,因为工作环境大多是在室内,跟男生不一样。

因为是在提前批录取,警校有政审、体检和体能,未来招警也有专门儿的警校联考,最后的入警率都很高,可以达到90%以上,对于警校具体的录取要求和政策。

以上4个专业是目前在文科当中比较好找工作的,大家可以结合自身的兴趣和优势来重点考虑一下。

总结一下,对于文科的考生,尤其是分数在中低分数段的考生,个人还是比较推荐这些好就业和应用面儿以及社会需求量都比较大的专业。
帐号已注销
文科生就业相对比较困难的原因可能有以下几个方面:

1. 就业方向相对狭窄:相比工科、理科等专业,文科生的就业领域相对比较狭窄,主要以教育、传媒、文化、艺术、市场营销、公共事务等方向为主。而这些领域的就业竞争非常激烈,需要有拔尖的能力和经验才能脱颖而出。

2. 专业技能不足:相比许多工科、理科专业,许多文科专业对专业技能要求没有那么高,重视的是宽泛的文化素养和人文素质,这种情况下,许多文科生在实践经验和专业技能方面相对不足,需要在这些方面花费更多的时间和努力。

3. 相对低的薪资水平:很多文科专业的薪资水平相对比较低,因为这些领域的岗位相对较少,而且竞争激烈,企业和机构不必为了招聘人才而提高薪资待遇。

4. 缺乏职业规划和择业方向:许多文科生缺乏职业规划和择业方向,不知道自己想从事什么职业,也不知道如何提升自己的能力和经验,这样对于刚刚毕业的文科生来说,就业会相对比较困难。