为什么国企招聘要进行公示?

手机用户80799
它既然公示出来,就可以判断这个人是凭借自己本事进来的,即便家里有打过招呼,但是他的实力和文凭肯定是过硬的,不然发出来给自己和家人找事是吧?

而且从公司招人层面来说,两个合适的人选,能力学历都差不多的前提下,哪一方的资源更大,哪一方的优势就会更大,这本来就是招聘人员合理的筛选标准。如果在名额有限的情况下,本身携带资源多的求职者一定是所有公司的优先选择,他们会比其余求职者更能为公司带来利益,对于他们个人和公司来说是一个双赢的局面。

从选择上来说是正确的,但是在实际操作中,最容易出现的情况就是领导往公司里使劲塞人,各种领导塞各种人,导致某些部门一大半都是没有实力的关系户。为了给领导一个面子,结果进了很多吃白饭的闲人,他们只能通过自己家的关系进来干一点很简单的活,却拿着不相符的偏高的工资,那对于任何公司而言都不是划算的买卖。

所以早几年前就有了招聘之后面向社会层面的公示,就是为了让社会监督,降低这种情况的发生的频率。但是这绝不代表说,领导的孩子,或者有关系的孩子,不能进入和家里长辈有关联的公司。只要是通过正规渠道入的职,那从根本上来说就是谁都可以。