藏头诗的格式有哪些?

小李聊生活家常

既藏头又藏尾的诗有:

1、我倚窗前思红颜,喜雨漫洒串珠帘,欢舞翩翩飘倩影,你笑嫣然似花仙。(我喜欢你)

2、我有深情欲告知,喜意流涌化成诗,欢呼今生能遇见,你貌靓丽令我痴。(我喜欢你)

3、只念人生之初见,想卿念卿千百遍,对酒当花写诗篇,你抚素琴我弄弦,不羡春风桃李嫣,离思不惧我心坚,不慕牛女鹊桥仙,弃顾群花芳菲颜。(只想对你不离不弃)

4、我爱夏日长,喜鱼跳满江。欢呼良自适,你若不嫌弃。(我喜欢你)

5、我自依依望远游,喜君莫名觉轻愁。欢意足忱独思远,你影如风浮心头。(我喜欢你)

藏头又藏尾的形式:

藏头诗,又名“藏头格”,杂体诗中的一种,有三种形式。

藏尾诗:诗词的一种。特指那些将某些需要表达的内容依次赋予每句诗的最后一字,与藏头诗相对应。

一种是首联与中二联六句皆言所寓之景,而不点破题意,直到结联才点出主题;

二是将诗头句一字暗藏于末一字中;

三是将所说之事分藏于诗句之首。现在常见的是第三种种,每句的第一个字连起来读,可以传达作者的某种特有的思想。所以,藏头诗从诞生之日起,便打上了游戏和实用双重印迹。