贺兰山在何处?

帐号已注销

贺兰山,位于河南、河北的交通要冲,“南达郑卫,北连燕赵”,是军事上的战略要地。相传,北宋初年的著名将领杨延昭镇守此地时,曾在其东端高冈上建有车骑关,现遗址尚存。
明弘治年间,知州章启首将车骑关筑为南北官道上的一处雄关要塞。南宋时,漳河以北、正定以南的河北南部地区,为金宋交战的拉锯地带,而贺兰山正是这一带抵御金兵的天然屏障。
一些学者认为岳飞提到的贺兰山是指现在内蒙古西部与宁夏西北部交界的贺兰山,这座贺兰山可以说大名鼎鼎。贺兰山在岳飞那个时代属西夏管辖,他所抗击的金朝连贺兰山的石头都没摸到一块。
有些学者认为岳飞要“踏破贺兰山缺”只是一种艺术上的手法,并非实指贺兰山。也有一些学者认为岳飞说的贺兰山实在河北省南部的磁县,这里也有一座贺兰山,确实被金军占领过。岳飞抗金时,曾 率军驻扎在河北的贺兰山。
河北的贺兰山战略地位非常重要,岳飞又与之有紧密接触,有些人则认为河北贺兰山为词中所指的可能性更大一些。不过,有人说宁夏西北部贺兰山只是名气更大一些,所以才能介入《满江红》贺兰山之争。这种观点其实不是对的,无论是历史还有战略地理,贺兰山都有非同寻常的地位。