12年注册会计师《财务成本管理》随章测试题(10)

立辰学长说学习
第十章 资本结构

  一、单项选择题

  1、假设某企业债务资金与权益资金的比例为60:40,据此可断定该企业( )。

  A.只存在经营风险

  B.经营风险大于财务风险

  C.经营风险小于财务风险

  D.同时存在经营风险和财务风险

  2、若某一企业的经营处于盈亏临界状态,下列有关表述中,错误的是( )。

  A.此时销售额正处于销售收入线与总成本线的交点

  B.此时的销售量=固定成本/边际贡献率

  C.此时的营业销售利润率等于零

  D.此时的边际贡献等于固定成本

  3、下列各项中,在不考虑优先股的情况下,不会同时影响经营杠杆系数和财务杠杆系数的因素是( )。

  A.产品销售数量

  B.产品销售价格

  C.固定成本

  D.利息费用

  4、ABC公司本年息税前利润为150000元,每股收益为6元,不存在优先股,下年财务杠杆系数为1.67,息税前利润200000元,则下年每股收益为( )元。

  A.9.24

  B.9.34

  C.9.5

  D.8.82

  5、一般情况下,下列关于杠杆系数的说法中,正确的是( )。

  A.经营杠杆系数越小,总杠杆数就越大

  B.财务杠杆系数越大,总杠杆数就越小

  C.总杠杆数越大,经营杠杆系数不一定越大

  D.总杠杆数越大,财务杠杆系数就越大

  6、M公司以市值计算的债务与股权比率为2,假设当前的税前债务资本成本为6%,股权资本成本为12%。公司发行股票并用所筹集的资金偿还债务,公司的债务与股权比率降为1,同时企业的税前债务资本成本下降到5.5%。在完美的资本市场中,公司的股权资本成本将降低为( )。

  A.10.5%

  B.8%

  C.10%

  D.无法计算

  7、考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益融资,然后是债务融资,而仅将发行新股作为最后的选择,这一观点通常称为( )。

  A.筹资理论

  B.权衡理论

  C.MM第一理论

  D.优序融资理论

  8、利用权衡理论计算有负债企业总价值不涉及的参数是( )。

  A.PV(债务的代理成本)

  B.PV(利息税盾)

  C.PV(财务困境成本)

  D.无杠杆企业的价值

  9、某公司息税前利润为500万元,债务资金200万元,无优先股,债务资本成本为7%,所得税税率为30%,权益资金2000万元,普通股的成本为15%,则企业价值比较法下,公司此时股票的市场价值为( )万元。

  A.2268

  B.2240

  C.3200

  D.2740
  二、多项选择题

  1、下列关于经营杠杆系数的表述中,正确的有( )。

  A.如果生产单一产品,经营杠杆系数和安全边际率互为倒数

  B.盈亏临界点销售量越小,经营杠杆系数越大

  C.边际贡献与固定成本相等时,经营杠杆系数趋近于无穷大

  D.经营杠杆系数表示经营风险程度

  2、下列各项中,导致经营风险下降的有( )。

  A.产品销售数量提高

  B.产品销售价格下降

  C.固定成本下降

  D.利息费用下降

  3、在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中有利于降低企业总杠杆系数的有( )。

  A.增加产品销量

  B.提高产品单价

  C.提高资产负债率

  D.节约固定成本支出

  4、下列关于资本结构的理论,说法正确的有( )。

  A.权衡理论是强调在平衡债务利息的抵税收益与财务困境成本的基础上,实现企业价值化时的资本结构

  B.财务困境成本的大小和现金流的波动性有助于解释不同行业之间的企业杠杆水平的差异

  C.债务代理成本的存在对债权人的利益没有影响

  D.优序融资理论是当存在融资需求时,首先选择内源融资,其次选择债务融资,最后选择股权融资

  5、MM的资本结构理论依据了直接及隐含的假设条件有( )。

  A.经营风险可以息前税前利润的方差来衡量,具有相同经营风险的公司称为风险同类

  B.投资者等市场参与者对公司未来的收益与风险的预期是相同的

  C.完美资本市场

  D.借债无风险

  6、在没有企业所得税的情况下,下列有关MM理论的说法正确的有( )。

  A.企业的资本结构与企业价值有关

  B.无论企业是否有负债,加权平均资本成本将保持不变

  C.有负债企业的加权平均资本成本=风险等级相同的无负债企业的权益资本成本

  D.企业加权资本成本仅取决于企业的经营风险

  7、下列各项中,属于影响资本结构的内部因素有( )。

  A.利率

  B.行业特征

  C.管理层偏好

  D.成长性

  8、资本结构的决策方法包括( )。

  A.资本成本比较法

  B.每股收益无差别点法

  C.企业价值比较法

  D.利润化的方法

  9、在资本结构下,下列说法正确的有( )。

  A.企业价值

  B.加权平均资本成本最低

  C.每股收益

  D.筹资风险小

  10、每股收益无差别点法的决策原则是( )。

  A.如果预期的息税前利润大于每股收益无差别点的息税前利润,则运用负债筹资方式

  B.如果预期的息税前利润小于每股收益无差别点的息税前利润,则运用负债筹资方式

  C.如果预期的息税前利润小于每股收益无差别点的息税前利润,则运用权益筹资方式

  D.如果预期的息税前利润大于每股收益无差别点的息税前利润,则运用权益筹资方式
  三、计算题

  1、某企业只生产和销售A产品,其总成本习性模型为Y=10000+3X。假定该企业2008年度A产品销售量为10000件,每件售价为5元;按市场预测2009年A产品的销售数量将增长10%。

  要求:

  (1)计算2008年该企业的边际贡献总额。

  (2)计算2008年该企业的息税前利润。

  (3)计算销售量为10000件时的经营杠杆系数。

  (4)计算2009年息税前利润增长率。

  (5)假定企业2008年发生负债利息5000元,且无优先股股息,计算总杠杆系数。

  2、某公司原有资本700万元,其中债务资本200万元(每年负担利息24万元),普通股资本500万元(发行普通股10万股,每股面值50元)。由于扩大业务,需追加筹资300万元,假设没有筹资费用。其筹资方式有三个:

  方案一:全部按面值发行普通股:增发6万股,每股发行价50元;

  方案二:全部增加长期借款:借款利率仍为12%,利息36万元;

  方案三:增发新股4万股,每股发行价47.5元;剩余部分用发行债券筹集,债券按10%溢价发行,票面利率为10%;

  公司的变动成本率为60%,固定成本为180万元,所得税税率为25%。

  要求:使用每股收益无差别点法计算确定公司应当采用哪种筹资方式。
  一、单项选择题

  1、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:根据权益资金和负债资金的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资金和负债资金的比例判断出财务风险和经营风险的大小关系。

  【该题针对“经营杠杆”知识点进行考核】

  2、

  【正确答案】:B

  【答案解析】:盈亏临界点的销售量=固定成本/单位边际贡献,盈亏临界点的销售额=固定成本/边际贡献率。所以,选项B不正确。

  【该题针对“经营杠杆”知识点进行考核】

  3、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:经营杠杆系数=边际贡献/(边际贡献-固定成本),如果不考虑优先股,财务杠杆系数=息税前利润/(息税前利润-利息),息税前利润=边际贡献-固定成本=销量×(单价-单位变动成本)-固定成本,可见产品销售数量、销售价格和固定成本均对两个杠杆系数产生影响,只有利息费用对财务杠杆系数产生影响而对经营杠杆系数不产生影响。

  【该题针对“财务杠杆”知识点进行考核】

  4、

  【正确答案】:B

  【答案解析】:下年息税前利润增长率=(200000-150000)÷150000×100%=33.33%,财务杠杆系数1.67表明息税前利润增长1倍,每股收益增长1.67倍,所以,变动后的每股收益=6×(1+33.33%×1.67)=9.34(元)。

  【该题针对“财务杠杆”知识点进行考核】

  5、

  【正确答案】:C

  【答案解析】:总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,经营杠杆系数或财务杠杆系数越大,总杠杆系数越大;但是总杠杆系数越大,不能得出经营杠杆系数一定越大或财务杠杆系数一定越大。

  【该题针对“总杠杆”知识点进行考核】

  6、

  【正确答案】:A

  【答案解析】:税前加权平均资本成本=1/3×12%+2/3×6%=8%,降低后的股权资本成本=8%+1/1×(8%-5.5%)=10.5%。

  【该题针对“资本结构的MM理论”知识点进行考核】

  7、

  【正确答案】:D

  【答案解析】:考虑信息不对称和逆向选择的影响,管理者偏好首选留存收益融资,然后是债务融资,而仅将发行新股作为最后的选择,这一观点通常称为优序融资理论。

  【该题针对“资本结构的其他理论”知识点进行考核】

  8、

  【正确答案】:A

  【答案解析】:根据权衡理论,有负债企业的总价值等于无负债企业价值加上债务利息抵税收益的现值,再减去财务困境成本的现值。并不涉及债务的代理成本。

  【该题针对“资本结构的其他理论”知识点进行考核】

  9、

  【正确答案】:B

  【答案解析】:股票的市场价值=[500×(1-30%)-200×7%]/15%=2240(万元)。

  【该题针对“资本结构决策方法”知识点进行考核】
  二、多项选择题

  1、

  【正确答案】:ACD

  【答案解析】:安全边际越大,经营风险越小,经营杠杆系数越小;保本点销量越低,经营杠杆系数越低;边际贡献与固定成本相等即利润为零,经营杠杆系数趋于无穷大;经营杠杆系数越大,经营风险程度越高。

  【该题针对“经营杠杆”知识点进行考核】

  2、

  【正确答案】:AC

  【答案解析】:经营杠杆系数=销量×(单价-单位变动成本)/[销量×(单价-单位变动成本)-固定成本],可以看出,选项A、C导致经营杠杆系数下降,选项B导致经营杠杆系数上升。经营杠杆系数下降,经营风险降低。选项D影响财务杠杆系数,并不影响经营风险。

  【该题针对“经营杠杆”知识点进行考核】

  3、

  【正确答案】:ABD

  【答案解析】:总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,选项A、B、D均可以导致经营杠杆系数降低,从而降低企业总杠杆系数;选项C会导致财务杠杆系数增加,从而提高企业总杠杆系数。

  【该题针对“总杠杆”知识点进行考核】

  4、

  【正确答案】:ABD

  【答案解析】:债务代理成本损害了债权人的利益,降低了企业价值,最终也将由股东承担这种损失。所以选项C的说法不正确。

  【该题针对“资本结构的其他理论”知识点进行考核】

  5、

  【正确答案】:ABCD

  【答案解析】:MM的资本结构理论依据了直接及隐含的假设条件有:

  (1)经营风险可以息前税前利润的方差来衡量,具有相同经营风险的公司称为风险同类。

  (2)投资者等市场参与者对公司未来的收益与风险的预期是相同的。

  (3)完美资本市场,即在股票与债券进行交易的市场中没有交易成本,且个人与机构投资者的借款利率与公司相同。

  (4)借债无风险,即公司或个人投资者的所有债务利率均为无风险利率,与债务数量无关。

  (5)全部现金流是永续的,即公司息前税前利润具有永续的零增长特征,以及债券也是永续的。

  【该题针对“资本结构的MM理论”知识点进行考核】

  6、

  【正确答案】:BCD

  【答案解析】:在没有企业所得税的情况下,MM理论认为,负债企业的价值与无负债企业的价值相等,即无论企业是否有负债,企业的资本结构与企业价值无关。

  【该题针对“资本结构的MM理论”知识点进行考核】

  7、

  【正确答案】:CD

  【答案解析】:影响资本结构的因素较为复杂,大体可以分为企业的内部因素和外部因素。内部因素通常有营业收入、成长性、资产结构、盈利能力、管理层偏好、财务灵活性以及股权结构等;外部因素通常有税率、利率、资本市场、行业特征等。

  【该题针对“资本结构的影响因素”知识点进行考核】

  8、

  【正确答案】:ABC

  【答案解析】:资本结构的决策有不同的方法,包括资本成本比较法、每股收益无差别点法与企业价值比较法。

  【该题针对“资本结构决策方法”知识点进行考核】

  9、

  【正确答案】:AB

  【答案解析】:资本结构是指企业在一定时期,加权平均资本成本最低、企业价值的资本结构。

  【该题针对“资本结构决策方法”知识点进行考核】

  10、

  【正确答案】:AC

  【答案解析】:决策原则:如果预期的息税前利润大于每股收益无差别点的息税前利润,则运用负债筹资方式;反之,如果预期的息税前利润小于每股收益无差别点的息税前利润,则运用权益筹资方式。

  【该题针对“资本结构决策方法”知识点进行考核】
  三、计算题

  1、

  【正确答案】:(1)2008企业的边际贡献总额=S-V=10000×5-10000×3=20000(元)

  (2)2008年企业的息税前利润=边际贡献总额-固定成本=20000-10000=10000(元)

  (3)销售量为10000件时的经营杠杆系数=边际贡献总额/息税前利润总额=20000/10000=2

  (4)2009年息税前利润增长率=2×10%=20%

  (5)总杠杆系数=[(5-3)×10000]/[(5-3)×10000-10000-5000]=4

  或:2009年企业财务杠杆系数=EBIT/(EBIT-I)=10000/(10000-5000)=2

  总杠杆系数=财务杠杆系数×经营杠杆系数=2×2=4

  【答案解析】:

  【该题针对“总杠杆”知识点进行考核】

  2、

  【正确答案】:方案一和方案二比较:

  (EBIT-24)×(1-25%)/(10+6)=(EBIT-24-36)×(1-25%)/10

  得:EBIT=120(万元)

  方案一和方案三比较:

  方案三的利息

  =(300-4×47.5)/(1+10%)×10%

  =10(万元)

  (EBIT-24)×(1-25%)/(10+6)

  =(EBIT-24-10)×(1-25%)/(10+4)

  得:EBIT=104(万元)

  方案二和方案三比较:

  (EBIT-24-36)×(1-25%)/10

  =(EBIT-24-10)×(1-25%)/(10+4)

  得:EBIT=125(万元)

  当EBIT小于104万元时,应该采用方案一;当EBIT介于104~125万元之间时,应采用方案三;当EBIT大于125万元时,应采用方案二。

  【答案解析】:

  【该题针对“资本结构决策方法”知识点进行考核】