借景抒情,寓情于景,情景交融有什么区别?!

3aaa岁月

1、定义不同

“融景于情”是指诗人用某种感情看待某一景物或场景,在其笔下,这一景物或场景,也染上了某种感情的色彩。

“寓情于景”是指诗人带着由自己的遭遇或处境而产生的强烈感情(如欢乐、悲哀、苦闷、彷徨等),去观察和描写客观的自然景物,并自觉或不自觉地把这种主观感情熔铸到客观景物的描写之中,以客观之景来寄托感情。

情景交融则是是诗歌在处理景与情的关系上所达到的艺术效果,是诗歌在写景时运用寓情于景的手法(或借助景物描写表达思想感情),使情与景有机融合,达到浑然一体的艺术境界。

2、顺序不同

融景于情,情在景之先。是将已有的情附着在景物上借以抒发。

融情于景是情在景之后,是景引发情,两者触发点不同。

情景交融是情和景融合一起,同时描写。

3、性质不同

融景于情是一种思想活动。

融情于景、情景交融都是写作手法。两者意思相近,后者程度较前者稍深些许,文艺作品中环境的描写、气氛的渲染跟人物思想感情的抒发。

扩展资料:

在我国古代诗歌中,松、竹、梅、兰、山石、溪流、沙漠、古道、边关、落日、夜月、清风、细雨和微草等,常常是诗人借以抒情的对象。如白居易的“野火烧不尽,春风吹又生”借“原上草”的顽强抗争,尽情抒发对自然规律不可抗拒。

如杜甫的《春望》:“国破山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。”诗人通过对花鸟草木的描写来抒发亡国的忧愤、离散的感伤。在写作中,抒情而不只写情,绘景而不只写景,借景抒情,情以景兴,能使文章含而不露,蕴藉悠远,情丰意密,深切动人.

参考资料来源:百度百科——借景抒情

参考资料来源:百度百科——情景交融