信息技术与课堂教学的深度融合_提高信息技术课堂教学效果的几点体会

Andrew在上班
  中学信息技术教育是一项知识性和技能性相结合的基础性学科教育,需要学生既要掌握理论知识,还要多动手、多操作、多实践,传统教育模式下的教育方法不适用于本学科的教学。怎样优化课堂结构,提高课堂教学的效果,使得在信息技术教学过程中尽可能地做到知识性与技能性的结合与统一,提高对学生的素质教育,的确是一个值得深思的问题,以下是我的几点 心得体会 。

  一、精心备课,做到胸有成竹

  怎样把我们教师认为简单的内容让学生学起来易理解、记得住,这就需要我精心设计教学语言,避免出现口误和逻辑上的混乱不清。另外电脑操作过程中有的功能要想实现可以有好几种方法,或者是要实现一个功能而操作的步骤稍有变化,就会变成另外一个功能的实现,出现另外一个结果,而因电脑软件功能的强大和图形界面的易操作性,这些情况的绝大多数是不可能被教科书一一列举。而我要预见到学生会产生误操作的各种情况,由此引导他们找到解决问题的不同方法。所以我要精心备课,细心研究怎样引导学生在问题中发现问题,怎样启发、激活学生的思维,做到举一反三的学习。因此通过精心备课,做到胸有成竹,从而确立合理、恰当的教学目标。并且在教学实践过程中及时调整,进而更好地完成教学目标。

  二、精心构思,优化教学方法

  选择恰当的教学方法是提高教学质量完成课堂教学任务的关键,科学灵活的教学方法的实施离不开对教学各环节的精心设计。每次上课之前。我都要明确本次课的知识点、重点、难点,上课一开始,我也要向学生阐明这三点的内容,使他们做到心中有数。学生在学习新的知识时都有一个新鲜感,三天新鲜之后可能就没了兴趣,但是短时的积极性很容易调动,所以开课初始的导语可以有多种形式:你知遭怎样实现不用笔和纸,而是用计算机画画吗?你知道怎样用计算机制作一张精美的贺年卡吗?这些问题打开了学生的好奇心,使他们上课开始便有兴趣听、愿意学,学生的求知欲望就被激发起来了。
  例如。在讲授文本编排中的插入图形、插入文本框这三个内容时,我没有按照教材中所列顺序去讲。为了体现它们之间的共性和不同点,我是这样安排教学内容的:先讲插入图形。用右键单击插入好的图形,可以设置它与周围文字的环绕方式和与文字的叠放次序:再讲插入文本框。文本框的边框颜色和底纹颜色是可以设置的,而这点插入的图形就办不到,但是文本框有两处的设置与图形的设置是一样的。在我的启发与鼓励下,学生们自己动手操作。于是反应快的同学很快就知道了原来文本框也能设置它与周围文字的环绕方式以及与文字的叠放次序。最后。我讲插入图文框。图文框不能像图形和文本框一样可以设置它与周围文字的叠放次序,但是它和文本框有三处相同的设置。我还是让同学们自己动手操作,做出结果给我看,很快,大部分同学都把设置好了的边框和底纹颜色的图文框显示给我看。而且图文框与周围文字的环绕方式也设置得各有特点。这就是对知识点由浅入深、异中求同的教学实践。

  三、以学生为本,突出学生的主体作用

  教学方法的选择应突出学生主体作用,以调动学生的积极性,使其生动活泼地参与到教学的全过程为着眼点。尤其在网络环境下的教学,学生可以最大限度地发挥学习者的主动性和积极性。因特网是世界上最大的知识库、资源库,在拥有丰富信息资源的环境下,教师不再是唯一的知识传授者。学生一方面在教师的指导下掌握有限的知识。另一方面又利用网络主动获取无限的相关知识,教师成为学生自主学习的伙伴、合作者和解决问题的指导者,教师的主导作用表现在引导学生理解知识,灵活运用知识,创造性地思考学习中遇到的问题,启发学生的学习兴趣。在教师的指导下让学生积极地参与教学过程,将能使学生的主体地位得以体现,而且能拓宽师生间、学生间信息传递的途径,增加信息交流的数量。
  1.让学生自学教材,展开讨论,提高自学能力。在课堂教学中我经常采用让学生自学教材,展开讨论,然后教师讲解、归纳,再让学生做课堂练习,教师评析这样一条主线来完成课堂教学任务。信息技术的教材语言生动、浅显易懂,只要每一个学生认真看书,并边学边练习,是没有看不懂、学不会的。信息技术课其实就是“动手课”,只有多动手,才能记得住并会应用。所以对于大部分新的知识点的引入我采取让学生以“自学+动手”的方式去理解、消化。
  2.让部分掌握较好的学生当老师。有时我会尝试在学生自学讨论完以后,让他上讲台当一回老师。一方面,打破了传统的一成不变、毫无新意的授课模式,使学生能够有兴趣、集中注意力去听;另一方面,台上的小老师卡壳了或者讲错了,台下的同学会提醒、纠正,这样既增加了同学们的自信心,提高了他们的学习能力,也反馈了他们的学习效果。使我做到心中有数、有的放矢地去点拨、指导。

  四、培养学生良好的信息品德

  信息品德是一个人道德品质的组成部分,它的好坏影响着学生正确的人生观、道德观的建立与形成。虽然学生现在还不可能成为“黑客”或者制造计算机病毒,但是在平时教学过程中个别学生的一些不良行为,如:沉河于一些益智游戏中,摒弃了益智游戏的功能。违背了益智的初衷;浏览一些不良网站等。在平时教学过程中。针对这些情况,我有意识地加人品德教育的内容。促使学生养成良好的信息品德,做一个对信息时代有贡献的人。
上海边城电子科技有限公司