你今年最想读的一本书是什么?

海粟音乐
今年,我经历了生病住院的经历,年度书籍是《活着》这本书。用一些老一辈人的话说,得上前世修来的福分,才能这一世为人,享受这世间的荣华富贵,得以体会人间的喜怒哀乐。
但是,很多人会觉得自己这一生实在很痛苦,因为似乎自己与幸福是绝缘的,不管做什么事都很不顺,诸多的坎坷和困难很难让自己变得乐观起来。
而这些人其实疏忽了一个现实,那就是人生的坎坷永远无法逃避,一帆风顺的人生几乎不存在,人活在这世间,就是要经历一次又一次的人生考验。
不同的结果就是,有人被这些困难打败了,变得萎靡不振,从此失去了活下去的斗志或是做了错误的选择,或是浑浑噩噩地度过余生。
如果他选择了逃避,也许暂时能逃得过直面这些悲剧,可是内心的煎熬的怕是会存在一辈子。
幸而,福贵没有选择逃避,不管什么悲剧不管什么坎坷,他都选择了接受,所以我们得见开头那副一头老黄牛陪伴老人的悠然景象。
所以说,很多不顺心的事不是靠逃避就能躲过的,与其逃不如直面,也许会有不一样的心境和结果。