一个人的生活是什么样的?

开初海b
租住的地方离公司并不远,有两站地铁的距离,出站后还需要走上十分钟。
地铁拥挤,车厢里的人们自顾自的玩着手机,也有人带着蓝牙耳机听歌,每当列车到站,大批乘客上下车,我总是会担心他们的耳机会被挤丢。
出站后,路边有很多的小吃摊,是我喜欢的烟火气。小吃各式各样,有烧烤炸串和炒面,有时候我会买上几串烤面筋,作为劳碌一天的慰藉。房子是合租的,室友也是早出晚归的打工人,他和我一样在光鲜写字楼里出入,每天对着电脑处理着各项工作。偶尔下班遇到会打个招呼,之后就各自回了房间。
结束一天的工作,累得不想说话,无力应对任何形式的社交。和多数人一样,我最喜欢周五的晚上,虽然晚高峰的道路依旧拥挤,地铁人头攒动,但那份迎接周末的喜悦可将这一切冲淡。打卡下班,回到出租屋,点一份外卖,拿出PAD找部电影边吃边看,无比的惬意。我住的地方有个落地窗,在离床不远的位置,我经常关掉顶灯,开一盏暖光源的台灯,透过窗帘看外面的车流,在红灯时,无数车辆尾灯亮起,像一串长长的红灯笼。总是会感慨,大城市的生活,真是热闹又孤独。
几年后,我换了新的工作,搬离了原先的住处。新居所的空间相比之前大了许多,家具齐全,风格简约,正对床的白墙上挂了一副充满艺术气息的油画。新工作应酬很多,虽抗拒但也不得不去面对。工作之外,我还是喜欢独来独往,但总有难以推脱的时候。
有次生日聚餐,朋友送我一个礼物,是一台微果C1 pro投影仪,说是给我这个电影发烧友的福利,我内心大喜,甚是满意。回到住处以后,我把墙上的画取下,打开投影仪。刚好,距离和清晰度都很合适。我找来说明书仔细阅读,除了体积小巧轻便之外,这款投影仪竟还有不少“黑科技”:智能语音控制,自动对焦和自动梯形校正,不管怎么摆放,都可以快速调整。投影的超大高清画面给我以沉浸式的体验,终于可以和我的PAD说再见了。
《布达佩斯大饭店》如今,工作依旧忙碌,地铁依旧拥挤,只是我的心态相比初来乍到时,平静了许多。不知道从什么时候开始,已经习惯了两点一线的生活,也还是会在周五的晚上早早回去,吃着外卖看着电影。在这繁华都市中,形形色色的人和事,有无奈的狂欢,有独处的精彩。