晦暗的意思

满船清梦V0

指昏暗,光线不充足。

晦暗是一个汉语词语,拼音是huì àn,意思是昏暗无光的;部分或全部黑暗的。亦作“晦黯”。

神情晦暗:泛指人的面色昏暗、身体疲惫、精神恍惚。出自《后汉书·桓帝纪》:“闲者,日食毁缺,阳光晦暗,朕祇惧潜思,匪遑启处。”

晦暗的近义词:黯淡、昏花、阴暗、昏暗、黑暗、暗淡。

灰暗的反义词:晶莹、明后、明晰、明亮、光明、瑰丽、风清。

示例:在文学创作里面,主题当然要很明朗,不能使要表达的思想晦暗。

晦暗造句

1、可是随着我们与自己的传统开展更深刻的对话,我们也必须面对较晦暗的篇章。

2、在这沉寂晦暗,心的岩洞里,梦用白天沙漠里旅行遗落的断片营造香巢。

3、她自己的衣裙用的是最祖糙的料子和最晦暗的颜色,上面只有一件饰物,就是那红字——那是她注定非戴不可的。

4、与同一时期的爱情诗写作相比较,李金发呈现出幽深而晦暗、恍惚而怪丽的艺术风格,其情有所钟,却又不能倾心相爱的明媚与凄楚并存的审美内质独具一格。

5、而且,它似乎正从沦入黑暗的大地身上汲取光亮。因为随着它的起升,群山万壑都渐而晦暗难见了。

6、这家人坐在酒馆前面的露天座位上,酒馆的名字叫“白象”,可能想要表达一种晦暗的讥讽之意。