怎样学毛笔书法

水煮历史m

学毛笔书法要注意手部动作、注意下笔力度等。

硬笔写的好的人,不一定就会写毛笔,反之也一样,这就好比一个同学在学完硬笔以后学毛笔进步比较快,然后得出结论,毛笔需要硬笔基础。但反过来,学过毛笔的人学硬笔也是进步比较快。因为基础不是某种书体,而是控笔能力,结体能力,整体把握能力,读帖能力,总结能力等等。

现在流行学习毛笔之前打好篆隶基础,大概是因为大家了解到了书法专业学生的学习过程,但也因为是书法专业,他们的学习当然要系统而相对完整,便于纵向横向的比较和提升。

毛笔书法特色

毛笔书法一共有五种书体,即行书体、草书体、隶书体、篆书体、楷书体五种书体书法。判断书法作品的优劣主要通过字体的线条,流畅性,还有整体性。中国是书法艺术文化的发源地,也是最早使用毛笔的国家。中国书法是中国特有的一种传统艺术,主要分为软笔书法和硬笔书法。

我国毛笔书法家层出不穷,像王羲之,颜真卿,怀素,苏东坡,黄庭坚,米芾,王铎,柳公权,以及近代的沙孟海,启功,刘惠浦(在世)等,这些文学雅士都是功力高深的书法大家。毛笔书法艺术需要我们后一辈发扬光大,我们需要努力。

以上内容参考:百度百科—毛笔书法