我国最长的河流是

历史小管家cc

我国最长的河流是长江。

长江是世界水能第一大河、世界第三长河、亚洲第一长河,长江属太平洋水系,是中国第一大河。长江干流自西而东横贯中国中部,数百条支流辐辏南北,全长6363千米。

长江流域面积180万平方千米,约占全国总面积的1/5,年入海水量9513亿立方米,占全国河流总入海水量的1/3以上。流经中国青藏高原、横断山区、云贵高原、四川盆地、长江中下游平原,流域绝大部分处于湿润地区。长江干流通航里程达二千八百多公里,素有“黄金水道”之称。

气候特点

长江流域地跨热带、亚热带和暖温带,大部分地区为亚热带季风气候,气候温暖,雨量丰沛。中下游地区年平均气温16—18℃,夏季最高气温达40℃左右,冬季最低气温在零下4℃左右。从长江流域的外围看,它西连“世界屋脊”的青藏高原,东濒浩瀚的太平洋,受东亚季风环流的影响。

这些因素决定了长江流域具有多种多样的气候类型,特别是东西气候差别显著的特征。江源地区属于典型的高原气候,其特点可概括为寒冷、千燥、气压低、日照长和多冰雹大风。多年平均气温零下4.4℃,年平均降水量在150—500毫米之间,东南多、西北少。

以上内容参考:百度百科—长江