豆汁和豆浆的区别

嘉禾生活

豆汁和豆浆的区别是:原料不同、色泽口感不同、制作方法不同。

1、原料不同

豆汁与豆浆的制作原料有所不同,豆浆是黄豆所制成的,而豆汁则是由绿豆所制成的,在制作绿豆粉条或是粉团的时候剩下的一种液态经过发酵而成。

2、色泽口感不同

豆浆是乳白色或是淡黄色的液体,豆汁色泽呈现灰绿色,豆浆有豆香之气,芳香而醇厚,饮用时顺滑爽口,豆汁闻起来有轻微酸臭味,饮用时口感较为苦涩。

3、制作方法不同

豆浆是将黄豆用水浸泡后,通过磨碎、过滤以及煮沸等工艺制作而成,而豆汁是用绿豆作为原料,经过烫豆、磨豆工艺使其淀粉分离后再发酵制作而成。

传统风味小吃豆汁

豆汁是北京以及承德地区久负盛名的传统风味小吃。具有色泽灰绿,豆汁浓醇,味酸且微甜的特色。豆汁儿是北京具有独特风味的冬、春季流行小吃。尤其是老北京人对它有特殊的偏爱。

过去卖豆汁儿的分售生和售熟两种。售生者多以手推木桶车,同麻豆腐一起卖;售熟者多以肩挑一头是豆汁儿锅,另一头摆着焦圈、麻花、辣咸菜。

豆汁是用绿豆做原料,经过烫豆,磨豆,淀粉分离,发酵等一系列工序,最后得到淀粉、豆汁和浆。淀粉被用做它用,浆被用来再循环生产的发酵原料,豆汁是用做饮用和再生产麻豆腐,麻豆腐是使用大锅把豆汁熬开,再把水分沥干,用羊油炒。