岳阳楼景点介绍

一个旅游爱好者啊

岳阳楼主楼坐西朝东,为长方形体。

岳阳楼主楼为长方形体,主楼高19.42米,进深14.54米,宽17.42米,为三层、四柱、飞檐、盔顶、纯木结构,楼中四根楠木金柱直贯楼顶,周围绕以廊、枋、椽、檩互相榫合,结为整体;顶覆琉璃黄瓦,构型庄重大方。

岳阳楼内一楼悬挂《岳阳楼记》雕屏及诗文、对联、雕刻等;二楼正中悬有紫檀木雕屏,上刻有清朝书法家张照书写的《岳阳楼记》。

三楼悬有杜甫《登岳阳楼》诗词雕屏,檐柱上挂长庚李白书对联水天一色,风月无边,具有一定的观赏价值。岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原构的古建筑,独特的盔顶结构体现了古代劳动人民的聪明智慧及能工巧匠的精巧设计技能。

岳阳楼的艺术价值:

岳阳楼作为三大名楼中唯一保持原貌的古建筑,是中国仅存的盔顶结构的古建筑,独特的盔顶结构体现了古代劳动人民的聪明智慧及能工巧匠的精巧设计技能。

洞庭天下水,岳阳天下楼是湘楚文化的杰出代表,岳阳楼不仅是儒家文化的殿堂,还飘溢着玄学文化的仙气。岳阳楼之美是人文景观与自然景观的和谐美,洞庭湖南极潇湘,扬子江北通巫峡,巴陵山西来爽气,岳州城东道岩疆。

山、水、楼台相映成景,是江南三大名楼中原址原貌的唯一,建筑中庸对称,纯木、飞檐、盔顶,自上而下,祥云缭绕、龙凤呈祥、四梁贯顶,体现了天、地、人合而为一。左仙梅,右三醉,楼亭互衬,为建筑艺术的精品,儒道文化的丰碑。