哪些虫子有毒图片

社会生活小灵通nn2u

有毒的虫子有刺蛾、毒隐翅虫、芫菁。

刺蛾的幼虫生活在各种树上啊,它们的颜色很好看,像一颗颗荧光绿的糖果,但是身上却有非常密集的坚硬的毒刺。毒隐翅虫大多出现在潮湿的水边,也会被灯光吸引到屋子里来。这种毒隐翅虫很小,它大概只有蚊子那么大,不过它们的颜色泾渭分明,非常好辨认。

如果毒隐翅虫落在了皮肤上,千万不要用手去拍啊,只要一口气吹走就好了,因为隐翅虫体内的血液是酸性有毒的。芫菁是一类长着大肚子,身体还有点软的甲虫,主要生活在野外,在城市还不多见,它们的体内含有斑蝥毒素。

虫子带毒的原因

许多植物在体内蓄积对动物有毒的物质来保护自己,例如烟草中的尼古丁、罂粟中的吗啡、除虫菊中的除虫菊酯等,它们都是毒性甚强的物质,此外不少植物或多或少含有改变动物生理活性的物质。但昆虫也不是省油的灯,经过演化,逐渐发展出打破植物防线的功能,部分种类更是将计就计,把植物的有毒物质蓄积在自己体内,来保护自己。

例如烟草在化学合成杀虫剂出现之前,常被做为杀虫剂,大多数昆虫无法以烟草为食物,但仍有少数昆虫能取食烟草,桃蚜就是其中之一。原来桃蚜是将口吻插入没有尼古丁的筛管部,吸收有营养的汁液。