坐标是什么意思

ray聊教育

坐标的意思:用来确定直线上一点、空间一点、给定平面或曲面上一点位置的有次序的一组数。

读音:zuò biāo。

解析:一个点的位置,可以用一组数(有序数组)来描述。例如,在平面上,可以作两条相交的直线l1与l2;过平面上任一点M,作两条直线分别与l1、l2平行且与l2、l1交于P2、P1两点。

这样,M点就可以用它沿平行于l1、l2的方向到l2、l1的有向距离P2M、P1M来表示。这两个有向距离,称为点M的坐标,两条直线称为坐标轴,坐标轴的交点称为原点,当两直线相互垂直时,就是平面直角坐标系。

坐标造句

1、三十而立并不是一种外在的社会坐标,衡量你已经如何成功,而是内在的心灵标准,衡定你的生命是否开始有一种心灵的内省,并且从容不迫,开始对你做的事情有一种自信和坚定。

2、按照算法思路和存在定理,详细描述了二维黎曼流形上创建坐标卡的算法,并给出流形上转换函数和混合函数的定义方法。

3、誓言曲线几乎和和横坐标平行。

4、三坐标测量机为一现代大型与多功能的精密量侧仪器,已越来越显示出它的重要性和宽广的发展前景。

5、几个战士对视一眼,彼此间点了点头,抽身后退,一个人占据了一个陆羽画好的坐标。

长荣科机电