为什么要进行春运?春运的来源?

ahai_hyh
世界上,只有一个国家有春运这种空前的人口大运输,就是先进的中国。

看到一些文章批评中国的铁道部门,没有做好春运工作,曾经的我也是持这种观点。这种批评是无力的,也是没有道理的。

事实上,中国的铁道运输是盈利的。在这种情况下,多运输意味着多盈利;能够在既有条件下多运输多盈利,还能为自己赢得好声望,铁道部门有什么理由不尽力而为呢。除了一些地方的疏忽,就春运本身来说,铁道部门应该是尽职的。

可我们还是看到了旅客的堆积如海,旅客买不到合适的车票,客车上连走道都挤满了客人列车兽货员依然推着售货车挤过去,尤其是今年的大雪。这些情况是真实的,不怪铁道部门,难道怪中南海么。

让我们全面看一年的铁路运输。在一般情况下,现在的铁路运输是完全足够的,只有在个别时间段,如春运才会发生运输的情况。这种很短的时间内,这么多人口的移动,仅凭铁路运输,是难以应付的。关键在于,春运,究竟是怎么了?

说中国人有过年情结,那是没有错的。但世界上每个国家人民都有类似的情节,为何仅仅中国是这样的情况,难道中国人这种情结特别强么。根据我的观察,中国人的家庭观念,并没有西方人的强。到了春节,大部分在外面的人就想回家,尤其是民工,看起来这是很正常的,其实不正常-因为,这种情结强到了宁可承受旅途的折磨,也要回家,是折射了他们在外的艰辛,折射了除了户口上写的地方是他们的家之外,其它都是暂住证指定的暂住地方而已!

户口,这种把中国人囚禁在一个地方的政策,才是春运问题的大根源。虽然,到了年关,人们依然会怀念他们的老家,但,一个哪里都可以自由安家的地方,是不会出现这种大规模的人口迁徙的,很多人会选择留在他们的家里。

只要中国的户口政策不取消,春运,就会一直持续下去的。

参考资料: http://www.tvtour.com.cn

ly61email
有春节,就有春运!!!