找出十二生肖代表的动物。

帐号已注销
这是龙,因为我们都是龙的传人

鸡吧
老鼠
白天到处跑,找不到一般指的是蛇虫矣。巳,蛇矣。午,马矣。未,羊矣。申,猴矣。酉,鸡矣。戌,犬矣。亥,豕矣。[2]

该记录生肖与地支的对应关系与现代相比,除“辰虫巳鸡”外,其余完全相同。[1]

《诗经·小雅》载“吉日庚午,即差我马”,反映午马相对。但学者指出,秦简的午对应鹿而非马,午马不过是巧合。

最早完整记录十二生肖且与今相同的是东汉王充的《论衡》。《论衡》卷三《物势篇》:[1]

十二生肖【李尤俊】
”寅木也,其禽虎也;戌土也,其禽犬也;丑未亦土也,丑禽牛,未禽羊也。木胜土,故犬与牛羊为虎所服也。亥水也,其禽豕也;巳火也