发生一类动物疫病,可以采取的措施

老胡普法
发生一类动物疫病,可以采取的措施
      依据我国相关法律的规定,发生一类动物疫病,可以采取的措施包括划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源;封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等。
      《中华人民共和国动物防疫法》
      第三十一条 发生一类动物疫病时,应当采取下列控制和扑灭措施:
      (一)当地县级以上地方人民政府兽医主管部门应当立即派人到现场,划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源,及时报请本级人民政府对疫区实行封锁。疫区范围涉及两个以上行政区域的,由有关行政区域共同的上一级人民政府对疫区实行封锁,或者由各有关行政区域的上一级人民政府共同对疫区实行封锁。必要时,上级人民政府可以责成下级人民政府对疫区实行封锁。
      (二)县级以上地方人民政府应当立即组织有关部门和单位采取封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施,迅速扑灭疫病。
      (三)在封锁期间,禁止染疫、疑似染疫和易感染的动物、动物产品流出疫区,禁止非疫区的易感染动物进入疫区,并根据扑灭动物疫病的需要对出入疫区的人员、运输工具及有关物品采取消毒和其他限制性措施。

公共卫生事件的内容有哪些
      公共卫生事件是指突然发生,造成或者可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。
      1.公共卫生事件的种类
      主要包括传染病疫情,群体性不明原因疾病,食品安全和职业危害,动物疫情,以及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。
      全国突发事件应急预案应当包括以下主要内容:
      (一)突发事件应急处理指挥部的组成和相关部门的职责;
      (二)突发事件的监测与预警;
      (三)突发事件信息的收集、分析、报告、通报制度;
      (四)突发事件应急处理技术和监测机构及其任务;
      (五)突发事件的分级和应急处理工作方案;
      (六)突发事件预防、现场控制,应急设施、设备、救治药品和医疗器械以及其他物资和技术的储备与调度;
      (七)突发事件后的恢复与重建工作;
      (八)突发事件应急处理专业队伍的建设和培训。
      2.公共卫生事件的分级
      根据突发公共卫生事件性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。
      以上知识就是我对相关法律问题进行的解答,依据我国相关法律的规定,发生一类动物疫病,可以采取的措施包括划定疫点、疫区、受威胁区,调查疫源;封锁、隔离、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等。