六味地黄丸能经常吃吗?

凶神女魃
六味地黄丸具有强大的保健功能和显著的疗效,但不能长期服用。因为六味地黄丸中的一些中药成分会阻碍脾胃的消化能力,容易引起腹胀和食欲不振,也可能导致消化不良和粪便稀释。尤其对于肾阳虚证体质的人,服用六味地黄丸会带来不良反应。它不会调节肾阳虚,反而会加重病情。

只要服用六味地黄丸的患者感觉症状明显改善,他们就可以适当停止服用该丸,调整生活方式,注意营养平衡,保持良好的精神状态,有足够的睡眠和锻炼,不用药物也可以补充身体。六味地黄丸能解毒解毒。男性可以清除肝脏中的毒素和垃圾,减少肝脏负荷,改善肝脏功能。六味地黄丸作用于下丘脑-垂体-性腺轴,改善男性性激素分泌,提高精子质量和活力。服用六味地黄丸可提高细胞免疫功能,加速免疫球蛋白合成,抑制抗体产生,预防过敏性疾病。

过敏性鼻炎或皮炎患者可适当服用六味地黄丸。关节损伤后易受风寒之扰,诱发类风湿性关节炎。一般来说,医生会让病人接受糖皮质激素治疗,但激素药物会带来一定的副作用,使人变得异常暴躁和情绪不稳定,血压突然升高,并引起胃溃疡、十二指肠溃疡或白内障等不良副作用。长期服用六味地黄丸不仅可以治疗类风湿性关节炎,而且副作用极小,可以改善身体不适。六味地黄丸能扩张血管,促进血液流动,加速新陈代谢,预防血栓形成,降低心脑血管疾病的风险。经常服用六味地黄丸可以降低血脂,保护血管。

长期服用六味地黄丸会导致消化不良,加重水分,容易引起痰火,影响健康。六味地黄丸含有过多感冒成分,脾胃虚弱者不宜服用,以免加重腹泻和腹痛。六味地黄丸主要用于治疗肾阴虚证。肾阳虚患者会加重症状,影响肾脏健康。