果树如何修剪树枝

小村小麦

果树修剪树枝方法:摘心处理、枝条短截、疏剪密枝。

1、当果树长出新梢时,要进行摘心处理,此时要将顶端幼嫩的芽点和副梢剪掉,促进新的枝条萌发,为果树后期开花结果打下良好的基础。

2、果树成熟后,主要以轻剪为主,将枝条上的芽和梢段剪除,并对过长的枝条进行短截,让养分集中,有利于分枝更好的萌发生长,提高果树的结果率。

3、在果实开花结果期,要对植株上的密枝、长枝进行修剪,为花芽分化节省空间和养分,并且要将枯黄、细弱的枝条剪掉,以免消耗果树过多的养分。

果树修剪树枝注意事项:

果农在修剪果树的时候切不可盲目进行,应遵循“因树修剪、随枝做形,统筹兼顾、长短结合以轻为主、轻重结合”三大原则进行。其中“因树修剪、随枝做形”是指修剪的时候应该结合果园初定的树形要求及不同单株的具体情况进行,做到有形不死,活而不乱的局面。

“统筹兼顾、长短结合”是指果树修剪的时候应该将植株和果了等各个因素都考虑在内,修剪从长计议,不能为省工省时而自乱阵脚,急于求成,而是要幼树修剪以促长塑形为主,结果树修剪以生长和结果兼顾为主,“以轻为主、轻重结合“是指在修剪的时候,尤其是幼树修剪的时候,应该减轻修剪量,避免因过多过重修剪造成植株生长抑制的现象出现。