赤潮造成的危害有哪些

阿培谈民生

赤潮对海洋生态环境的影响:导致海洋生物死亡,赤潮导致沿海滩涂环境破坏。

赤潮生物分泌或产生的粘液粘附于鱼类等海洋动物的鳃上,堵塞呼吸系统,导致的窒息性死亡;赤潮生物衰败时,大量的消耗水体中的氧气,导致水体缺氧或积累大量硫化氢和甲烷等,使海洋生物缺氧或致毒而死。

海水表面大量聚集的赤潮生物,遮蔽阳光,降低水体的透明度,影响生长于水体深层的其它海洋藻类和动物的生存和繁殖;赤潮对水体中营养物质的竞争,造成水体中生物量增加,但种类数量减少;赤潮导致沿海滩涂环境破坏,造成海滩关闭等。

赤潮的形成原因

1、海域水体的富营养化

随着沿海地区工农业发展和城市化进程加快,大量含有有机质和丰富营养盐的工农业废水和生活污水排入海洋,造成进岸海域的水体富营养化,污染物不容易被稀释扩散,因此这些地区是赤潮多发区。海水养殖密度高的区域由于自身污染也往往存在水体的富营养化,形成赤潮的可能性较大。

2、海域中存在赤潮生物种源

海洋中有330多种浮游生物能形成赤潮,有毒的种类大约有80多种,目前在中国沿海海域的赤潮生物约有150种。

3、适宜的水温和盐度

不同海区的不同类型赤潮爆发对温盐的要求各不相同,一般在表层水温的突然增加和盐度降低时,会促进赤潮的发生。在水体交换弱的封闭海湾,赤潮一般发生于雨过天晴之后。

4、合适的海流作用和天气形势

一般在海潮流缓慢、水体交换弱、天气形势稳定、风力较小、湿度大、气压低、阳光充足时,易发生赤潮。

海流、风有时能使赤潮生物聚集在一起,沿岸的上升流可以将含有大量营养盐物质的下层水带到表层,为赤潮的发生提供必要的物质条件。如果风力适当,风向适宜的话,就会促进赤潮生物的聚集,从而易形成赤潮。