清明的民间风俗

历史小管家cc

扫墓祭祖都是清明节期间最重要的节日内容,此外还有踏青、荡秋千、放风筝、植树、插柳等习俗。

清明节是我国的传统四大祭祀节日之一,是祭祖和扫墓的日子。扫墓俗称上坟,在汉族和一些少数民族地区,人们按照当地的风俗习惯,带上水果食品、纸钱等物品来到墓地,将供品摆放在墓地前面,将纸钱焚化,为坟墓添一些新土,然后再在墓前磕头祭拜,就可以收拾供品打道回府了。

踏青也称作春游,古时也叫探春、寻春等等。清明时节,春回大地,阳光明媚,万物复苏,人间处处是一片生机勃勃的景象,正是郊游踏青的大好时光。踏青的习俗由来已久,早在先秦时期就已经形成,到了宋代,踏青之风最为盛行,一直相传至今。

清明吃的食物

在我国很多地方都有清明吃青团的食俗,这种风俗可追溯到两千多年前。古时候过清明节,人们无论贫富,均不举火为炊,只吃冷食。常言道:“清明食艾,无难无灾”。清明时节,每家都要准备一些艾草。用新鲜的艾草可以做出很多美味,除了青团、艾粄、艾叶粑粑以外,艾饺也是很常见的一种传统时令美食。

每年清明节,广西壮族、布依族、苗族等各族人民家家户户都有制作五色糯米饭的传统,以作祭祖和当令吃食之用。五色糯米饭因呈黑、红、黄、白、紫5种颜色而得名,又称“乌饭”、青精饭或花米饭。当地人将其视为吉祥顺遂、平安如意、五谷丰登的象征。