花岗岩和大理石的区别

新生活风向标

花岗岩和大理石的区别:外表不同、形成原因不同、硬度不同。

1、外表不同
大理石和花岗岩在外表的花纹上有很大的不同。大理石的色彩更加丰富,花纹如变化多端,如山水画般写意。花岗岩的没有明显的图案,外表的花纹都是斑点状,比较单一。

2、形成原因不同
除了外表有很大的不同外,它们的形成原因也很不同。大理石是地壳中的岩石经过地壳中的高温与高压形成的变质岩。花岗岩则是地壳内部的岩浆被喷冷却形成或岩石被高温融化后冷却形成的岩浆岩。

3、硬度不同
它们在硬度也有很大的不同,大理石硬度低一些,容易受到空气、雨水等的侵蚀,所以它的莫氏硬度一般在3-5。而花岗岩的硬度高一些,所以不容易加工,所以它的莫氏硬度一般在6-7。

花岗岩的特性

花岗岩属于酸性(SiO2>66%)岩浆岩中的侵入岩,这是此类中最常见的一种岩石,多为浅肉红色、浅灰色、灰白色等,中粗粒、细粒结构,块状构造。也有一些为斑杂构造、球状构造、似片麻状构造等。

主要矿物为石英、钾长石和酸性斜长石,次要矿物则为黑云母、角闪石,有时还有少量辉石。副矿物种类很多,常见的有磁铁矿、榍石、锆石、磷灰石、电气石、萤石等。石英含量是各种岩浆岩中最多的,其含量可从20—50%,少数可达50—60%。

花岗岩还可以根据暗色矿物种类进一步命名,如暗色矿物主要是黑云母,可称为黑云母花岗岩,这是常见的一种花岗岩。如为黑云母和白云母,其含量接近相等,可称为二云母花岗岩,如果暗色矿物以角闪石为主,则称为角闪花岗岩,如果暗色矿物以辉石为主,则称为辉石花岗岩,几乎不含暗色矿物的则可称为白岗岩。