绍兴市有几个区几个县

社会达人小叶

绍兴市有3个区1个县,分别是:越城区,柯桥区,上虞区,新昌县。

1、越城区

越城区,隶属于浙江省绍兴市,地处宁绍平原西部,会稽山北麓,拥有“五个”国字号平台(绍兴国家高新区、袍江国家开发区、中国历史文化名城、会稽山国家森林公园、鉴湖国家湿地公园)。

2、柯桥区

柯桥区,古称越州、会稽、山阴,是首批国家历史文化名城、浙江高质量发展建设共同富裕示范区第二批试点地区。秦,原越地称大越,大越改为山阴。陈,析山阴县置会稽县,两县同城而治。1983年,析绍兴县建越城区(县级)。2013年,撤销绍兴县,设立柯桥区。

3、上虞区

上虞区是绍兴中心城市东部具有滨江特色、功能相对完善的综合性新城区,是省级区域交通枢纽中心、绍兴商贸中心和浙东新商都。

4、新昌县

新昌建县于公元908年,地貌特征“八山半水分半田”,是典型的山区县。新昌是浙江高质量发展建设共同富裕示范区首批试点地区之一。

绍兴市的历史文化:

绍兴话,是一种吴语方言,属于吴语太湖片临绍小片。绍兴话是绍兴文化的重要组成部分。越剧起源于绍兴。越剧长于抒情,以唱为主,声腔清悠婉丽,优美动听,表演真切动人,极具江南地方色彩。社戏是流行于绍兴的传统民间娱乐风俗。

是旧时绍兴城乡春秋两季祭祀社神所演的戏,用以酬神祈福。社戏源于该地农村春秋两季祭祀社神习俗。先时,春社为祈求五谷丰登,秋社为庆贺一年丰收,后发展为以演戏酬神祈福,进而沿习为民间文化娱乐活动。绍兴演社戏风俗,早在南宋即已盛行,到清末仍风行一时。

以上内容参考:百度百科-绍兴市