珍珠鸟怎么分公母

小猪的教育知识铺

看嘴巴,公鸟是红色,母鸟是橘黄色。

白色的珍珠鸟可以从鸟嘴颜色上来看,公鸟是红色的,母鸟是橘黄色的。灰色的珍珠鸟可以从脸上毛发颜色来区分,公鸟是黄色的,母鸟则没有黄色。另外从叫声上来看,公鸟心情好时会连声鸣叫,母鸟则是单叫。

对于灰色的珍珠鸟,可以从脸上毛发颜色来分辨公母,灰色的成年珍珠鸟的两边脸上有黄色的小暖毛,而母鸟两边脸上没有黄色的羽毛。另外还可以从叫声上来区分公母,公珍珠鸟在心情好的时候会连声鸣叫,而母珍珠鸟只会发出“妹、妹”这样的单叫。

珍珠鸟寿命一般5-8年,养得好甚至能活十几年。它的体长大约在10厘米,浑身青蓝灰色,喜欢栖息在稀疏林带、灌丛以及农田等地,通常会成对或成群活动。

分布范围:

野生的斑胸草雀分布于澳大利亚、印度尼西亚、东帝汶,引入了葡萄牙和波多黎各。其分布区位于印度尼西亚的小巽他群岛(从龙目岛、松巴哇岛至松巴岛、萨武群岛、罗地岛和帝汶岛)。

作为观赏鸟被世界许多国家饲养,在20世纪50年代引进中国,还见于缅甸、印度、柬埔寨和东南亚等国。斑胸草雀为杂食性鸟类,主食为谷物和禾本科植物种子,也食植物的嫩芽、叶,平时在地面灵活地蹦跳觅食,也吃少量地上或飞在空中的小昆虫。