蔷薇花长什么样

社会生活小灵通nn2u

蔷薇花的样子是叶片互生,奇数羽状复叶,花型饱满,花色丰富,常见黄色、粉红色、紫红色、白色等,花瓣有单瓣和重瓣之分。

蔷薇花属于落叶灌木,植株丛生,蔓延或攀缘,小枝细长,不直立,多被皮刺,无毛,边缘有锐锯齿,两面有短柔毛。叶轴与柄都有短柔毛或腺毛果近球形,红褐色或紫褐色,径约6mm,光滑无毛,多花簇生组成圆锥状聚伞花序,花多朵,花径2至3cm。

蔷薇花生性强健、喜光、耐半阴、耐寒、对土壤要求不严,在粘重土中也可正常生长,耐瘠薄,忌低洼积水,适宜生长在肥沃、疏松的微酸性土壤最好。蔷薇花喜欢在阳光比较充分的环境下生长,只有这样开花才会多,生长较好的蔷薇大多是在路边野生的,开满整条小路,而在阴蔽环境中,生长不正常。

蔷薇花的养殖

1、环境

在北方,蔷薇是可以盆栽或地栽的,因为它喜欢阳光,耐半阴又比较耐寒,冬天的时候也可以露地越冬。蔷薇好养护,因为它对土壤从不挑剔,耐旱又耐瘠薄,只需要土层深厚、疏松肥沃、排水通畅的湿润土壤中生长,就算土壤粘性重也没关系。

2、浇水

养护蔷薇要保持土壤湿润就行了,从生长期到开花期间都不可浇水过多或土壤太干,土壤太湿或盆土积水都造成植株烂根,如果土壤太干旱会使开花数量大大减少。

3、施肥

蔷薇好水肥,在孕蕾期施1至2次稀薄饼肥水,花色艳丽花期又持久。平实可以施各种薄水肥,各种养料供给植株利于生长。

4、光照

蔷薇喜温暖阳光充足的环境,高温的夏季要适当遮荫,避开阳光曝晒。在北方盆栽可以移到阴凉通风处,对于庭院或围墙栽培的蔷薇只能向叶面喷水增加空气湿度。