蛏子的哪个部位不能吃图解怎么洗

柚子生活笔记

蛏子的内脏不能吃,清洗方法有清水冲洗、盐水浸泡等。

蛏子的内脏不能吃,做时要把内脏取出,不然吃时牙齿会感到不舒服。买来的蛏子泡在淡盐水里,可使沙子吐干净,水烧开后蛏子焯10秒钟,壳会打开,然后挤出内脏,并去掉壳上的黑边即可炒之。

清洗蛏子时,可以先将新鲜蛏子放在清水下冲洗几遍,这样能去除蛏子外壳上的脏东西,对于比较脏的蛏子还可以用小刷子对其外壳进行刷洗。蛏子遇到盐水就会把头伸出来,因此可以将买回来的蛏子用清水冲洗后,再放入盐水中浸泡半小时左右,这样能帮助蛏子将体内沙子吐干净。

蛏子选购技巧

1、选活的

首先我们在挑选蛏子的时候一定要选鲜活的,因为死的蛏子容易吃坏肚子。那么判断蛏子死活的方法很简单,用手轻轻碰一下,触须伸缩自如的就是活的,否则就是死的,或者快要死的。

2、选金黄色外壳的

其次就是看一下蛏子的外壳颜色,一定要选金黄色外壳的,以表面鲜亮、颜色浅淡、花纹清晰者为上品。因为金黄色的壳比较薄但肉厚,这种蛏子吃起来肉质最鲜美。暗黑色外壳的蛏子就不能要了,壳厚肉少。