二手房过户当天能拿到房本吗

青灯教育笔记

二手房过户当天不能拿到房本。

一般是在15个工作日内,双方当事人递交材料证件提交过户申请之后,房管部门在受理申请之日起15个工作日可以办理完毕新的房产证。一般二手房在过完户之后,房管局会给你一个取件单,上面有具体的领取二手房房产证的时间,有的地方是7到10个工作日,最长的也不过15个工作日。

房产过户是指通过转让、买卖、赠予、继承遗产等方式获得房产,去房屋权属登记中心办理的房屋产权变更手续,即产权转移从甲方转移到乙方的全过程。房产过户有几种不同的情形,有继承的房产过户、赠与的房产过户、二手房过户等。

房产过户需要注意的事项

一、房产过户当事人提供的材料是否合法、有效。

二、房产过户申请书填写的内容与提供的材料是否一致、无误。

三、房地产的权属是否清楚,有无权属纠纷或他项权利不清的现象,是否属于《房地产转让办法》规定不得转让的范围。

四、房产过户受让人按规定是否可以受让该房地产。

五、买卖的房地产是否已设定抵押权。

六、买卖已出租的房地产,承租人是否放弃优先购买权。

七、买卖共有的房地产,共有人是否放弃优先购买权。

八、房地产交易管理机构认为应该审核的其他内容。