生辰八字是哪八字

佩奇星座达人

生辰八字是:指一个人出生时的干支历日期;年月日时共四柱干支,每柱两字,合共八个字,故称。

干支历,其实就是用天干、地支来表示年、月、日、时。十天干有甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。十二地支有子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

这种历法表示时间,天干和地支各取一字搭配,按先后顺序,即从甲子、乙丑等一直到癸亥,正好60组一个循环。年、月、日、时,称为“四柱”,每柱两字,各用“一天干和一地支”表示,一共八个字,所以叫做“八字”。

它虽然是由汉字组成,但这汉字在这里其实只是一种象征符号,并不是一般的语言,也不是句子。它只是一个象。八字本质上与《周易》的卦是一样的,只不过它用汉字代替了阴爻和阳爻符号组成卦象面已。

八字的看法

甲子、乙丑,六十年一个循环。比如今年2016年,是丙申年,所以去年2015年是乙未年,明年2017年是丁酉年,以此类推。月从1月到12月(农历),地支依次是:寅月、卯月、辰月、巳月、午月、未月、申月、酉月、戌月、亥月、子月、丑月。

月天干可以从年天干推算,例如,2016年是丙申年,年天干是“丙”,所以2016年5月9日(农历四月初三)的月天干为“癸”,是癸巳月。从鲁隐公三年(公元前722年)二月己巳日至今,中国干支纪日从未间断,这是人类社会迄今所知的唯一最长的纪日法。