中华民族传统的清明节大约始于哪个朝代?

大飞社会生活说

中华民族传统的清明节大约始于周代。

清明节距今已有二千五百多年的历史。它在古代不如前一日的寒食节重要,因为清明及寒食节的日期接近,民间渐渐将两者的习俗融合,到了隋唐年间,清明节和寒食节便渐渐融合为同一个节日,成为扫墓祭祖的日子,即今天的清明节。

每年的春分过后半个月,当太阳到达东径15度时,新开始的一天即为清明节。在过去,清明节的前一天,全国禁止烟火,不准此日吃热饭,因此民间称此日为寒食节,目的是为了纪念春秋时期的晋文公贤臣介子推为晋文公抱忠而死的悲壮人生而固定下来的传统节日。

清明节的起源源流

《淮南子·天文训》记载:“春分后十五日,北斗星柄指向乙位,则清明风至”。“清明”节气由此得名。清明为中国二十四节气之一,是古人根据天象物候、四季循环确定出的节气。清明时节大地呈春之际,郊外踏青是古人们的节气主题;随着历史的发展,在郊外踏青的同时亦将扫墓祭祖作为清明的礼俗。

清明节的祭祖习俗,据传始于古代帝王将相郊外踏青时举行“墓祭”之礼,后来民间亦相仿效,于此日祭祖扫墓,历代沿袭而成为中华民族一种固定的风俗。经过两千多年的演变,清明节已经超出节气的意义,具有极为丰富的内涵。各地都发展出了不同习俗,而扫墓祭祖、踏青郊游是基本主题。

以上内容参考:百度百科-清明节