贼喊捉贼的意思

小楠知识文案铺

贼喊捉贼的意思是:做贼的人喊捉贼。

【拼音】zéi hǎn zhuō zéi。

【基本释义】做贼的人喊捉贼。比喻坏人为了自己逃脱,故意制造混乱,转移目标,把别人说成是坏人。这个狡滑的小偷,偷了人家的钱后,还贼喊捉贼,嫁祸于人。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·假谲》:魏武少时,尝与袁绍好为游侠。观人新婚,因潜入主人园中,夜叫呼云“有偷儿贼!”青庐中人皆出观,魏武乃入,抽刃劫新妇。与绍还出,失道,坠枳棘中,绍不能得动。复大叫云“偷儿在此!”绍遑迫自掷出,遂以俱免。

【示例】陈登科《赤龙与丹凤》一部一九:“贼喊捉贼,明明自己是匪,还扛着剿匪的旗号,到处剿匪。”

【近义词】倒打一耙、颠倒黑白、监守自盗。

【反义词】以德报怨、是非分明。

贼喊捉贼造句

1、这个人偷妄图用贼喊捉贼的办法,转移大家的注意,使自己逃脱。

2、只要一想到,贼喊捉贼这个事件,绝对是叶亦凡神不知鬼不觉之中弄出来的!以后会天天和这个恶魔一般的男人相处,钱多多手心中的冷汗很不争气的冒了出来。

3、广州日报讯,近日,一男子买来贵重电脑,请快递员送货,却让同伙趁其不备盗走销赃,上演了一出“贼喊捉贼”的戏码。

4、他们经常使用颠倒是非、贼喊捉贼的伎俩。

5、强词夺理!贼喊捉贼!我萧月朗就算要拿九转神丹,也会光明正大去取,怎会做这鸡鸣狗盗之事!不论对错,今天你们七人都要给我死在这!

以上内容参考百度百科-贼喊捉贼