艾青诗选最经典的10首诗

小楠知识文案铺

艾青诗选最经典的10首诗:《树》、《桥》、《太阳的话》、《给太阳》、《虎斑贝》、《手推车》、《黎明》、《盆景》、《沙》、《礁石》。

1、《树》

一棵树,一棵树。

彼此孤离地兀立着。

风与空气。

告诉着它们的距离。

2、《桥》

当土地与土地被水分割了的时候。

当道路与道路被水截断了的时候。

智慧的人类伫立在水边:于是产生了桥。

苦于跋涉的人类。

应该感谢桥啊。

3、《太阳的话》

打开你们的窗子吧。

打开你们的板门吧。

让我进去,让我进去。

进到你们的小屋里。

4、《给太阳》

早晨,我从睡眠中醒来。

看见你的光辉就高兴。

虽然昨夜我还是困倦。

而且被无数的恶梦纠缠。

5、《虎斑贝》

美丽的虎斑,闪灼在你身上。

是什么把你磨得这样光,是什么把你擦得这样亮。

比最好的瓷器细腻,比洁白的宝石坚硬。

6、《手推车》

在黄河流过的地域。

在无数的枯干了的河底。

手推车,以唯一的轮子。

发出使阴暗的天穹痉挛的尖音。

7、《黎明》

为了我的祈愿。

诗人啊,你起来吧。

而且请你告诉他们。

说他们所等待的已经要来。

说我已踏着露水而来。

8、《盆景》

好像都是古代的遗物。

这儿的植物成了矿物。

主干是青铜,技桠是铁丝。

连叶子也是铜绿的颜色。

9、《沙》

太阳照着一片白沙。

沙上印着我们的脚迹。

我们走在江水的边沿。

江水在风里激荡。

我们呼叫着摆渡的过来。

但呼声被风飘走了。

10、《礁石》

一个浪,一个浪。

无休止地扑过来。

每一个浪都在它脚下。

被打成碎沫。

营菁菁漫游
游戏玩家

艾青诗选最经典的10首诗有:
1. 《大堰河,我的保姆》:这是艾青的成名之作,也是他走向世界诗坛的起点。
2. 《北方》:诗中不仅描绘了北方的原野、村庄、河流、道路等,还通过这些景物表达了作者对普通人民生活的热爱和劳动的敬仰。
3. 《向太阳》:这首诗以“太阳”为象征,表达了作者对光明、自由、胜利的追求和渴望。
4. 《我爱这土地》:这首诗是艾青的代表作之一,表达了作者对祖国和人民深沉的爱和奉献。
5. 《黎明的通知》:这首诗以“黎明”为象征,表达了作者对人类光明未来的期待和追求。
6. 《镜子》:这首诗通过镜子的形象,表达了作者对人生和命运的思考和反思。
7. 《窗》:这首诗以“窗”为象征,表达了作者对人生和世界的感悟和思考。
8. 《船》:这首诗以“船”为象征,表达了作者对人生和命运的探索和追求。
9. 《光的赞歌》:这首诗表达了作者对光明的赞美和追求,是对人类文明的赞歌。
10. 《冬天的池沼》:这首诗通过冬天的池沼为象征,表达了作者对生活和人生的思考和反思。
以上是艾青诗选中最经典的10首诗,这些诗歌不仅代表了艾青的诗歌成就,也是中国现代诗歌中的重要作品。
等她zw
1.一个海员说,他最喜欢的是起锚所激起的那一片洁白的浪花...一个海员说,最使他高兴的是抛锚所发出的那一阵铁链的喧哗...一个盼望出发一个盼望到达
2.当找被难于抑止的忧郁所苦恼时,我就仰卧在山坡上,从山毛榉的阴影下看着旷野的边际一一无言地,长久地,把我的火一样的思想与情感溶解在它的波动着的岩石,阳光与雾的远方
3.她和你之间始终有距离像窗外的飞鸟像天上的流云像河边的蝴蝶既狡猾而美丽
4.像一只散漫着香气的独木船,离开一个小小的荒岛;一个热情而忧郁的少年,离开了他的小小村庄。
5.把轻轻的雾撒下来把安谧的雾撒下来在褐色的地上敷上白光月明的夜是无比的温柔与宽阔的啊
6.凡是压迫人的人都希望别人无能无能到了不敢吭声而把自己当作神
7.诞生于撞击和摩擦来源于燃烧和消亡的过程
8.啊,是的所有的树和草都是这样死去的;但是,我们像树和草吗?让我们不再走了吧也不要回到避难所去!我们应该有一个钢盔每人应该戴上自己的钢盔。
9.我知道这是生命让爱情的苦痛与生活的忧郁让它去担载罢。
10.永远耕耘着,播种着,一一纵使知道收获的不是自己。