远处传来熟悉的声音是什么歌

小涵娱乐频道

 正确的应该是“远处传来你多么熟悉的声音”,出自歌曲《酒干倘卖无》。

《酒干倘卖无》是罗大佑、侯德健作词,侯德健作曲,苏芮演唱的歌曲。由飞碟唱片公司发行,是一首励情励志的国语歌曲。该曲是电影《搭错车》的主题曲,此后被多次翻唱,于1984年获得第三届香港电影金像奖最佳原创电影歌曲奖。

“酒干倘卖无”是一句闽南语,大概意思是说“有酒瓶子要卖吗”。闽南、台湾一带收购废弃的空酒瓶子,再卖到废品回收站里赚点小钱的人,都是一边走街串巷,一边高喊“酒干倘卖无”。若有谁家里有空酒瓶子要卖,就会叫住这收购废品的人。

歌曲鉴赏

剧中情景与主题曲的歌词很对称,整篇歌词其实就是该剧故事的缩写。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,教导人要爱惜自己父母(21CN娱乐)。

歌曲中“是你抚养我长大,陪我说第一句话,是你给我一个家,让我与你共同拥有它”溶入了子女对父亲的爱,体现了故事与音乐互动的完美结合。苏芮的歌声极具韧性,加之宽广音域造成了一种强烈的沧桑感,并用最简单最质朴最催人泪下的音乐语言实现了热切情感在刹那间的爆发(网易娱乐)。

全曲贯穿的主旋律歌词“酒干倘卖无”则是告诉人们父亲的伟大之处,体现了故事与音乐互动的完美结合(大都市)。