一梯两户和两梯四户的区别

小孙聊聊生活

一梯两户和两梯四户的区别有:概念不同、户型不同、人口密度不同、公摊面积不同、采光和私密性不同等。

1、概念不同

一梯两户指的是每层一部电梯两户住户,通常是较矮的多层或小高层(也叫板楼),而两梯四户指的是每层两部电梯四户住户,通常是高层住宅(也叫塔楼)。

2、户型不同

一梯两户的房子主要以南北通透户型为主,空间利用率比较高,采光和通风更好。两梯四户多以高楼层为主,位置不同房间的户型也不同,四间房各有利弊,大多数人认为两边的房间会更好一下。

3、人口密度不同

一梯两户要比两梯四户的房子人口密度较少,自然私密性也就更高,并且两梯四户由于人口较多,会产生较多的噪音,影响居住舒适度。

4、公摊面积不同

很多朋友经常会主观认为一梯两户的公摊面积要大于两梯四户,但实际上却恰恰相反,两梯四户由于多了一部电梯,而且还多了电梯井以及过道等公共区域,在公摊面积就相对较大。

5、采光和私密性不同

一梯两户的房子大多户型南北通透,明厨明卫,向阳的房间当然空气舒畅居住舒适。而两梯四户在设计时,大多会把通风采光好风景都配给边户,中间户就变成了牺牲品,两面被电梯墙挡住,不可避免会出现南北不通透暗厨暗卫的情况,舒适度大大降低。另外两梯四户住户增多,私密性和安静度当然比不了一梯两户。

苏州莱茵电梯股份有限公司