电瓶电压多少正常

小圆帽聊汽车

正常电瓶电压是11、8V至12、8V之间正常。

启动后的电瓶电压在13、2至14、8V之间,只要启动时的电压不低于11V就算是正常电压。电瓶电压过高或过低都会造成一定的影响,平时应多检查电瓶的使用情况,电瓶电压一旦低于10、8V时需要及时进行充电。

铅酸电池单体电压在1、5伏-2、4伏,取其中间值2伏,称为标称电压。因此车用铅酸蓄电池内部其实是有6个铅酸电池单体在联合工作,把它们串联后就可以得到12伏的电压了。当电池充满时在放电时候化学反应剧烈,单体电压最高为2、4伏,6个单体串联就是14、4伏。

电瓶电压过高或过低,都会造成一定的影响。平时应多检查电瓶的使用情况,电瓶电压一旦低于10、8V时需要及时进行充电。如果电瓶电压过低,汽车会出现难以启动甚至无法启动的情况,如果电瓶电压过高则可能损坏电瓶。

汽车电瓶保养技巧:

1、定期检查和维护电池

每隔一段时间,用湿布擦洗电池外部,擦去灰尘、油渍、白色粉末等。在面板和正负极头上,这样电池的极头就不会堆积太多的白色酸性蚀刻粉。此外,还可以在电池的两极头涂上特殊的油脂来保护电池。

为了保持电池的最佳功能,最好每半年检查一次电池,看看储存性能如何。现在很多电池都有检查孔。如果看到绿色或蓝色,表示电池充满电,黑色或白色表示电池需要维护或更换。

2、车辆长时间停放后应充电

车辆不能长时间放置,开不了车,这样电池容量会逐渐减少,最后很难启动车辆。即使不使用车辆,也要每隔一段时间打开给电池充电,这样才能保证电池始终充满电。

如果车辆确实需要长时间停放而无法启动,那么就拔掉车辆电池的电极,这样可以最大限度地减少电池的消耗。

3、停车和灭火前关闭电气设备

停车时,一定要关掉灯、音响,尤其是小灯、转向灯等。在灭火前做好准备,然后再灭火,这样电池就不会被消耗了。空调节很耗电,有些车主习惯不关空调节就灭火,所以下次启动车辆时空调节会自动运行。此时车辆瞬时动力负荷过高,时间长了电池会损坏。

为避免电池电量损失,请特别注意不要给汽车的CD、点烟器等充电。长时间处于灭火状态,会消耗大量电池电流。如果断电,电池很容易损坏。

北京象芯