牡丹鹦鹉吃什么

小金动植物知识

牡丹鹦鹉可以吃的水果蔬菜有白菜、芝麻菜、萝卜叶、香菜、菠菜、西兰花、菜花、芹菜、胡萝卜、苹果等。

牡丹鹦鹉俗称蜡嘴鹦鹉。原产于非洲东部的坦桑尼亚、乌干达、埃塞俄比亚及苏丹等地。多生活于热带丛林及草原地带,常集大群活动觅食,以多种植物种子、果类为主食,尤喜食浆果。常觅食活动于农作区、较易被人抓获。野生者多于春夏季节繁殖,营巢于树洞中,卵为纯白色。

牡丹鹦鹉可以吃白菜,白菜营养丰富,菜叶可供炒食、生食、盐腌、酱渍,外层脱落的菜叶尚可作饲料。分布于中国华北,中国各地广泛栽培。白菜比较耐寒,喜好冷凉气候,不适于栽植在排水不良的黏土地上。

牡丹鹦鹉的形态特征:

费氏牡丹鹦鹉一般长度14~15厘米,体重42~58克。略小于同属的桃脸牡丹鹦鹉,鸟体为绿色,额头、鸟喙和眼睛之间、脸颊、喉咙为橘红色;头顶和头部后方为橄榄绿色,前胸和颈部为橙黄色;身体两侧、腹部、尾巴内侧覆羽黄绿色,尾部上方为紫蓝色;翅膀内侧覆羽蓝绿色;眼睛外有一圈粗宽的白眼圈,鸟喙鲜红色,虹膜棕色。幼鸟体色较暗,鸟喙基部有棕色斑纹。

喙钩曲,上颌具有可活动关节,喙基部具有腊膜。脚短,强大,对趾型,适于攀援生活。费氏牡丹鹦鹉无亚种分化,经人工培育有多种色系的品种,如黄、白、钴蓝、紫、灰、银、乳白及杂纹等。其中蓝色变种是此品种主要的变种,体型较野鸟略为细小。