梅花的品种

小金动植物知识

梅花的品种有江梅、宫粉梅、朱砂梅、绿萼梅、黄香梅、玉蝶梅等。

1、江梅

江梅是比较原始的梅花品种,5瓣,花瓣白色,花萼绛红色,花有清香。江梅最初都生长在野外,后来才引种培育。许多花果两用的品种是江梅品种群的品种。江梅也有粉色、红色的品种,如小红长须梅、桃寒红等。

由于原始的梅花品种多为五瓣,所以,在中国传统的花卉图案中,五瓣梅花就成为了梅花的符号代表,并且延伸出各种吉祥的寓意,所以又称五福花。

2、宫粉梅

宫粉梅,原来是属于真梅系直枝梅类宫粉型,现在单独为一个品种群。宫粉梅是梅花栽培类型中品种最为丰富的种群,宫粉梅无单瓣,花瓣皆为复瓣或重瓣,呈或深或浅的红色,花香浓郁清冽,很多果梅的花也是宫粉型的。

别角晚水,珍贵的宫粉梅品种,花密香浓,上世纪八十年代经陈俊愉院士核定,仅南京梅花山一株,现有一定数量的培育植株。

3、朱砂梅

朱砂梅的花瓣有单瓣,也有复瓣和重瓣,多为紫红色,香味较浓。有的宫粉梅和朱砂梅颜色相近,所以在古代,宫粉梅和朱砂梅都称为“红梅”。区别之处在于,宫粉梅的小枝条断面是绿白色或黄白色,朱砂梅的小枝条断面是紫红色的。

朱砂梅并非都是大红色,也有粉色的朱砂梅,宫粉梅也有大红色。判断是否为朱砂梅的标准是看其枝条内心是否成红色。

4、绿萼梅

花色洁白,香气浓郁,花萼为绿色,是最有君子气质的梅花。花瓣有单瓣、重瓣和复瓣之分。金钱绿萼,是珍贵的绿萼品种,单朵花瓣可达到七八十枚。

5、黄香梅

花色浅黄,花香浓郁,品种较少。有单瓣、复瓣花型。曹王黄香是优良的黄香梅品种,复瓣,花色淡黄,甜香甚浓。

6、玉蝶梅

花色雪白,花复瓣或重瓣,花萼绛紫色。花蕾有时尖端呈浅红色,但盛开时会慢慢变为白色。玉蝶是最有“仙气”的梅花。